Жизнь в мире

29 января 2016, 21:30

"Москва и мир": Немецкие избиратели выступают за отставку Меркель

Бомбу на борт российского лайнера мог пронести механик EgyptAir. О причастности сотрудника компании к теракту на Синайском полуострове пишет агентство Reuters. По его данным, двоюродный брат подозреваемого вступил в ряды ИГИЛ, запрещенной в России группировки. Взрывное устройство в салон проносил механик при содействии двух полицейских. Никому из них не было предъявлено обвинений. В EgyptAir также сообщили, что сотрудников компании и аэропорта в связи с терактом проверяли и ничего подозрительного не нашли. Самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года. Погибли 224 человека.

В Женеве начались межсирийские переговоры. Первую встречу проводят спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура и делегация сирийского правительства. Еще до начала процесса было объявлено, что диалог будет не прямым. Конфликтующие стороны станут встречаться со спецпосланником по отдельности. Планируется, что переговоры продлятся шесть месяцев. Приедет ли в Женеву оппозиция – вопрос пока открытый. В пятницу Сирийский оппозиционный совет отказался от диалога. Ранее он выдвигал требование для участия в консультациях: Башар Асад должен прекратить бомбежки и снять осаду с населенных пунктов под контролем его противников.

Вода дороже бензина. В Объединенных Арабских Эмиратах цена на топливо упала ниже стоимости газировки. Литр 95-го там можно купить за 40 центов. А такой же объем Пепси продается в два раза дороже. А вот продукты дорожают по мере того, как падает спрос на нефть. Власти вынуждены даже вводить на них фиксированные цены. В начале года король заявил, что избавит страну от полной нефтяной зависимости.

"Железная фрау" теряет популярность. Ангела Меркель должна уйти в отставку. По итогам соцопрососв, так считают уже более 40 процентов избирателей. Причиной падения рейтинга стали проблемы с беженцами. Европа в прошлом году приняла почти полтора миллиона мигрантов. В основном это сирийцы. Большинство из них направляется в Германию. Это вызывает недовольство коренного населения. После событий в Кельне и других городах в новогодние праздники по стране прокатилась волна протестов. Не согласны с миграционной политикой Евросоюза и во многих других странах. В связи с этим Финляндия намерена выслать 20 тысяч переселенцев. Власти соседней Швеции накануне анонсировали депортацию 80 тысяч беженцев.

На Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро отправят сборную мигрантов. Об этом объявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. В команду войдут профессиональные спортсмены, которые вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие страны. В настоящее время МОК помогает беженцам-атлетам. К возможному участию в Олимпиаде уже готовятся три мигранта – пловчиха из Сирии, дзюдоист из Конго и тхэквондистка из Ирана. Игры в Рио пройдут в августе. Подробнее – в сюжете телканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать