Москва 24

Общество

22 марта 2017, 07:15

Появится ли в Рузе памятник Ивану Грозному

Одни называют его тираном, другие – великим реформатором. Жители подмосковной Рузы не могут сойтись во мнении, нужен ли городу памятник Ивану Грозному.

На пешеходной улице в центре Рузы стоит памятник Мишке Карасю – мелкому воришке из сериала "Ликвидация". Рядом с вымышленным героем может появиться монумент уже реальному историческому лицу, но тоже противоречивому – Ивану Грозному.

Краеведы уверяют, что первый русский царь не раз останавливался здесь по пути в Можайск. Чем не повод увековечить здесь его имя? Оппоненты говорят, что население Рузы при Иване Грозном сократилось в два раза. Среди жителей тоже единого мнения нет.

В Администрации Рузы рассматривают три площадки, где можно установить монумент. Кроме пешеходной улицы, это площадь Партизан, где находится Воскресенский собор и мемориал Славы, и парк "Городок". Историки считают, именно отсюда началось строительство Рузы. Здесь же была крепость, в которой мог останавливаться Иван Грозный.

Над памятником работает Олего Молчанов. Скульптор увидел в Иване Грозном не столько государственного деятеля, сколько любящего мужа и отца. Потому изобразил в кругу семьи.

Памятнику быть, уверен народный артист России Александр Михайлов. Много лет он перевоплощался в Ивана Грозного на сцене Малого театра и считает его одним из величайших российских правителей. Но эта роль – мистическая, актеры заметили, что все, кто изображают царя в неприглядном свете, заболевают или даже умирают.

Однако историки против установки памятника Ивану IV. Опричнину сравнивают с режимом террора и приводят данные, что в результате Новгородского погрома почти 90% земель опустело, а убито было от 15 до 40 тысяч человек, включая женщин и детей. Иван Грозный не только отдавал приказы, но и лично убивал людей, настаивают специалисты. А его достижения как правителя ставят под сомнение.

Несмотря на бурные протесты, памятник Ивану Грозному уже поставили в Орле – городе, который он основал. Местные жители возмущались, выходили на митинги, но менее чем за полгода люди к нему привыкли.

В администрации Рузы признаются, что инвестора уже нашли, макет памятника чиновников устраивает. Обещают до митингов не доводить, а заручиться поддержкой жителей, краеведов и членов общественной палаты.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать