Москва 24

29 марта, 2016

Лекция музыковеда Михаила Мугинштейна об опере "Дидона и Эней"

Поделиться в социальных сетях:

В Культурном центре ЗИЛ прошла лекция, посвященная первой английской опере Генри Перселла "Дидона и Эней". Встреча открыла цикл Михаила Мугинштейна "История оперы: четыре века – четыре шедевра". В этом году музыковед завершил многолетнюю работу над трехтомником "Хроника мировой оперы", где разобраны 400 оперных произведений и биографии 400 интерпретаторов за период с 1600 по 2000 год. Михаил рассказал много интересного, например:

  • Опера – это самое нежное дитя Ренессанса.
  • Официально история оперы начинается с 1600 года, с произведения "Эвредика". На самом деле первой оперой является "Дафна" Якопо Пери по либретто Оттавио Ринуччини. К сожалению, музыка не сохранилась.
  • Генри Перселл написал музыкальную драму о человеке и судьбе в 1689 году. В основе лежит произведения история любви царицы Карфагена Дидоны и предводителя троянцев Энея. Колдунья захотела уничтожить могущественное государство, а вместе с тем разлучить царицу с ее возлюбленным. Эней принял злые чары за волю богов, призывающих покинуть Карфаген. Перед героем выбор – остаться с любимой или подчиниться высшим силам. Древняя мифология во все времена вдохновляла композиторов своим драматизмом.
[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]

Сюжет: Мослекторий.рф: у нас много хороших лекций

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика