Москва 24

Общество

25 августа 2017, 07:15

Вирусолог рассказал, опасен ли коксаки для россиян

Опасен ли для жителей Москвы вирус коксаки, которым в Турции уже заразились 42 россиянина, в эфире телеканала "Москва 24" рассказали специалисты.

"Вирус распространяется очень легко, он передается фекально-оральным путем, больные выделяют его в течении семи дней, но до 14 дней с начала заболевания. Нет никаких сомнений, что больные которые заразились в Турции, уже неоднократно привозили этот вирус в Москву, но попадание вируса в российскую столицу не является единственным условием для развития эпидемии. Для этого нужны подходящие климатические условия. У нас сезон для энтеровиррусов – это июль–август–сентябрь. В данный момент климата в Москве для вспышки не самый оптимальный. Поэтому если вспышка вируса случится, то будет достаточно быстро угасать", – пояснил вирусолог, доктор медицинских наук Александр Лукашев.

Этой инфекцией чаще болеют дети. Взрослые болеют намного реже, чем дети. Чаще всего болеют дети в возрасте от года до шести лет. В то же время, как предупреждают врачи, вирус распространяется очень легко. Он передается водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Симптомы, на которые стоит обратить внимание, – высокая температура, общая интоксикация, нарушение работы кишечника, сыпь на ладонях, ступнях и на слизистой в ротовой полости. В среднем, болезнь длится от семи до 10 дней. Восприимчивее всего к вирусу коксаки дети как дошкольного, так и школьного возраста.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать