Новости

31 июля 2015, 16:44

Наука

Почему мутация – это полезно

Политехнический музей провел в летнем кинотеатре МУЗЕОН III Научные бои-2015. Это интеллектуальное состязание молодых ученых. Каждому участнику дается десять минут на то, чтобы доступным языком и при помощи простейших подручных средств рассказать о своем научном исследовании.

В этот раз в боях приняла участие Надежда Тереханова из Института проблем передачи информации имени Харкевича Российской академии наук. Она рассказала о свойствах ДНК, помогающих человеку адаптироваться к окружающей среде. А именно:

  • Рыба колюшка бывает как морской, так и пресноводной. Их можно отличить по костным пластинкам: у морской они расположены на боку от головы до хвоста, у пресноводной – пять штук возле головы. Колюшка, обитающая в соленой воде, способна приспособиться к пресной среде всего за десять поколений. Такой процесс называется адаптацией. Он заключается в мутации генов. Адаптацию способны переживать все организмы.
  • Тибетцы не страдают от горной болезни. Их организм приспособился. Если же простой человек пойдет в горы, у него начнет понижаться гемоглобин, появятся слабость и недомогание. Если альпинист не остановится, то для него подъем может закончиться трагедией. Ученые полагают, что тибетцам для адаптации потребовалось около трехсот лет. С точки зрения науки это не такой большой срок.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика