29 октября, 2013

"Москва гид": Музей Отечественной войны 1812 года

Поделиться в социальных сетях:

Музей Отечественной войны 1812 года был открыт в год празднования 200-летия победы над Наполеоном. Он расположен в специально построенном двухэтажном павильоне во внутреннем дворе между зданием Московской городской думы и палатами Старого Монетного двора.

В постоянной экспозиции музея представлены 18 картин знаменитого русского художника-баталиста Василия Верещагина из серии "Наполеон Первый в России". Открывает ее панно Генриха Семирадского "Святой благоверный великий князь Александр Невский принимает папских легатов" - единственная уцелевшая оригинальная фреска храма Христа Спасителя, который был построен в память о войне 1812 года.

Особое место в коллекции занимает сабля, принадлежавшая Наполеону Бонапарту. Согласно легенде, она была лично передана им графу Шувалову, который спас низложенного императора от разъяренной толпы французских крестьян по пути из Фонтенбло на остров Эльба.

Уникальность музея в том, что его коллекции посвящены не только событиям непосредственно 1812 года, но и раскрывают десятилетнюю предысторию войны, и послевоенный, не менее драматический период. Музейный фонд насчитывает более двух тысяч предметов. Это раритетные карты, документы, оружие, униформа и предметы обихода военнослужащих Русской императорской армии и Наполеоновской армии, а также иконы, коллекция нумизматики и художественные произведения - живопись, графика, скульптура и миниатюра.

Сюжет: Москва гид: виртуальные экскурсии по столице

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика