Москва 24

22 июля, 2016

Житель столицы остался жив после удара молнии

Поделиться в социальных сетях:

Житель столицы Александр получил удар молнией, отмечая день рождения в парке, но остался жив, передает телеканал "Москва 24". Разряд лишил мужчину нижнего белья, а его самого ставил практически невредимым. Он получил ожог уха, шок, провел неделю в больнице.

Ученые говорят, что вероятность получить удар молнии невелика – один шанс к 700 000.

Если молния бьет напрямую в человека, шансов у него практически нет. Александр остался жив, благодаря тому, что, видимо, в него попал побочный разряд, который ответвился от основного электрического столба.

По статистике 86 процентов пострадавших от молнии – мужчины. Как именно ток выбирает свою жертву, неясно. По законам физики молния ударяет в самый высокий предмет. Механизм ее образования всем известен еще из школьного курса физики. Весь секрет в положительных и отрицательных зарядах.

Разряд в доли секунды может долететь до предмета, который находится в 15 километрах от грозового облака. При этом ее ширина – всего несколько сантиметров. Сила тока – в полторы тысячи раз выше, чем в розетке. А температура – 28 000 градусов Цельсия – в четыре раза выше, чем на поверхности солнца.

Есть и отдаленные последствия удара молнией. Часто развивается катаракта из-за яркой вспышки. Помимо этого, ходят легенды, что у переживших удар появляются паранормальные способности.

Предстоящие грозы специалисты советуют пережидать дома. В Москве и области в этом году уже несколько человек погибли от удара молнии.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика