Москва 24

Город

03 октября 2013, 22:27

Полностью исключить сбои пока не удалось ни одному метрополитену мира

"Серая" ветка Московского метрополитена заработала в нормальном режиме, заявил глава столичной подземки Иван Беседин на заседании круглого стола в Общественной палате России. Скорость движения поездов была снижена из-за того, что в районе станции "Петровско-Разумовская" идет строительство новой линии.

Телеканал "Москва 24" сравнил работу крупнейших метрополитенов мира.

В токийской подземке - крупнейшей в мире по объему перевозок - еще с конца 1970-х годов на самых загруженных станциях существуют работники, которые заталкивают людей внутрь вагонов. На многих линиях в час пик существуют вагоны для женщин, чтобы те в давке могли избежать сексуальных домогательств.

Старейшее в мире лондонское метро содержит 11 линий и 270 станций, пассажиропоток - более 1 миллиарда человек в год. Лондонская подземка считается одной из самых удобных в мире. Правда, цена билета составляет от двух до четырех фунтов стерлингов, а интервалы могут составлять до десяти минут.

Однако в Москве японский опыт с заталкиванием пассажиров неприменим, невозможно и сократить пассажиропоток с помощью цены на билет. Проезд в метро должен быть доступен каждому. В результате московская подземка пошла по пути максимального сокращения интервалов между поездами. Каждые 90 секунд в час пик к платформе должен подходить новый состав. Такого плотного графика нет нигде в мире.

Метро - крупнейшее предприятие Москвы и лидер по потреблению электричества. Это 12 линий, 188 станций, 312 километров путей. Все это обслуживают больше 40 тысяч работников - от машинистов до дежурных по станции, билетеров и ночных ремонтных бригад. Одновременно в движении находится около 600 поездов. В каждом составе - до полутора тысяч пассажиров. В утренний час пик в подземке может находиться около миллиона человек.

Обеспечить безопасность такого количества находящихся в замкнутом пространстве людей - сверхсложная задача. Полностью исключить аварии не удалось ни одному метрополитену мира. В памяти жителей США до сих пор остается инцидент 1 февраля 2013 года, когда из-за прорыва водопровода были затоплены сразу три линии нью-йоркской подземки. Пассажиров пришлось эвакуировать, движение было остановлено больше чем на сутки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать