Москва 24

Экономика

22 марта, 2017

Почему упал спрос на вторичное жилье

Квартиры на вторичном рынке Москвы потеряли спрос почти наполовину. Подержанные метры хоть и менее рискованная покупка, но брать их никто не торопится. Одни продавцы активно торгуются, другие вовсе снимают квартиры с продажи.

Подыскивать себе квартиру москвичка Валерия Зелянина стала сразу после новогодних праздников. С покупкой не торопится, выбирает основательно. Требования строгие: бюджет не больше 12 миллионов, район – метро "Академическая", три комнаты, 65 квадратных метров, принципиально, на вторичном рынке.

Таких как Валерия в последнее время становится все меньше. Кто-то ситуацию на вторичном рынке сегодня называет стагнацией, а кто-то падением. Однако цены так же значительно падать не торопятся. В среднем за прошлый год и начало текущего они снизились процентов на 10 – 15. И в большинстве округов Москвы в пределах МКАД они стали ниже, чем на новостройки.

Лишь на юго-западе, востоке и в Зеленограде покупать сегодня квартиру на первичном рынке, судя по средним ценам, выгоднее, чем на вторичном. А иногда в черте города можно подыскать совсем уж бюджетные варианты.

За пределами МКАД в только что построенных жилых комплексах выбор гораздо больше и цены гораздо привлекательнее, чем в старых кварталах. Поэтому и покупают здесь в основном новые квартиры.

Зачастую ситуацию с продажей квартир осложняют сами их владельцы. Примерно четверть собственников квартир, недовольные их рыночной ценой, просто снимают жилье с продажи, остальные отчаянно торгуются.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика