12 мая, 2017

Бизнес на чужих бедах: как мошенники зарабатывают на болезнях

Поделиться в социальных сетях:

Истории тяжелобольных детей, одиноких стариков и тех кто оказался на дне всегда трогают до глубины души. Этим часто пользуются преступники. Людей с коробками для пожертвований можно встретить везде. Не исключение и социальные сети. Такого рода мошенничество не только опустошает ваши кошельки, но и серьезно вредит фондам, которые действительно помогают нуждающимся.

Пользователи Сети обвиняют Жанну Исбасарову в создании групп в соцсетях, в которых она выкладывает фотографии умерших людей и просит финансовой помощи. Сама же Жанна утверждает, что таким образом она уже помогла многим бабушкам и дедушкам. Подобные группы она создает на протяжении трех лет. На главной странице одной из них – печальная фотогалерея: старики в больничных палатах, детские лица в медицинских масках. Пожертвования на лечение и подарки Жанна просит переводить на банковскую карту своего отца. При этом отчеты о полученных и потраченных деньгах не публикует.

Москвичка Наталья пожертвовала небольшую сумму, ей очень хотелось помочь дому престарелых. На отсутствие отчетов сначала не обратила внимания, но потом задала несколько неудобных онлайн-вопросов и, как утверждает, быстро оказалась в черном списке. Впрочем, Жанна все обвинения в свой адрес считает несправедливыми. Говорит, что помогает людям бескорыстно, и считает, что не заслужила блокировку страниц в интернете, угрозы и оскорбления.

Утверждать, что Жанна никому не помогла, нельзя. Есть семьи, которые говорят ей спасибо. У 11-летней Ангелины онкологическое заболевание. Деньги на операцию собирают разные благотворительные фонды. Как говорит мама девочки, Жанна тоже не осталась в стороне.

Тем не менее, деятельность Жанны у юристов вызывает много вопросов. По закону, прежде чем собирать деньги, необходимо создать благотворительный фонд и зарегистрировать его в налоговой службе, чего Жанна как раз и не сделала.

К уголовной ответственности фальшивых благотворителей удается привлечь довольно редко. Вот один из таких случаев. У восьмилетней Алены Лисуновой отек мозга – это последствие тяжелой родовой травмы. Девочка нуждается в длительном и дорогостоящем лечении. Для того, чтобы обратиться за помощью, родителям пришлось открыть все свои данные, документы, фотографии, истории болезни.

Данные, опубликованные на сайте проверенного благотворительного фонда, были скопированы мошенниками и помещены на подставной интернет ресурс с другими банковскими реквизитами. В ходе расследования выяснилось, что на чужом горе аферисты заработали около миллиона рублей. По решению суда каждый из них отправился за решетку. Но беда в том, что лже-благотворителей с каждым днем становится все больше.

Чтобы не иметь дела с мошенниками волонтеры советуют не опускать монеты и купюры в прозрачный ящик на улице, не переводить деньги на банковские карты и электронные кошельки, в этом случае пожертвования не фиксируются, и не стоит лениться изучать информацию о том, для кого собирают средства. Фотография на сайте или листовке может быть подлинной, а имя человека и диагноз вымышленным.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика