Москва 24

Общество

17 апреля 2017, 11:30

Почему популярность ломбардов выросла в столице

В Москве растет популярность ломбардов. Эксперты говорят, услугами таких организаций пользуется каждый десятый. В ломбарды несут украшения, смартфоны, шубы и даже телевизоры. В общей сложности жители заложили имущество на 60 миллиардов.

Последние два года все больше москвичей начинает воспринимать ломбарды как инструмент для кредитования на короткий срок. Ставка здесь выше банковской – до 166 процентов годовых, то есть почти 14 процентов в месяц. Однако ссуду в ломбарде выдают за несколько минут и без пачки справок, как в банке. Это и привлекает клиентов, в том числе продвинутых пользователей Сети.

Состоятельные люди тоже не забывают про ломбарды. Тут, правда, занимают уже не до зарплаты, а чтобы спасти бизнес. Нормой стало заложить автомобиль ценой в 10 миллионов всего за миллион. Но популярность ломбардов неожиданно заинтересовала людей, желающих сэкономить на банковских услугах. Такие клиенты сдают вещь и тут же выкупают ее, расплачиваясь кредитной картой. Выгода в том, что за снятие денег с кредитной карты напрямую, через банкомат, банк удержит от 1 до 6 процентов суммы. А схема мгновенного выкупа сданной в залог вещи, будет стоить всего 3 – 4 десятых процента.

По оценкам Центробанка таким образом сегодня обналичивается порядка 100 миллионов рублей в месяц. И все в рамках закона. Однако ломбард на каждой такой операции теряет около 3 процентов от суммы на оплате банковских услуг.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать