Поделиться в социальных сетях:

Парламентарии и общественники проводят своеобразные рейды по торговым точкам, где продают так называемые продукты первой необходимости. Однако не всегда этой необходимости соответствуют покупательские возможности.

В корзине Ирины находятся картофель, рыба и яйца – продукты первой необходимости. Цены, говорит женщина, за зиму выросли, особенно на молоко и сезонные фрукты.

Чтобы отслеживать рост цен и понимать, насколько стоимость продуктов оправдана, работает специальная мониторинговая группа. Ее активисты ходят в рейды по магазинам, смотрят ценники, а потом узнают у производителя закупочную стоимость. Если она сильно завышена, активисты обсуждают с участниками рынка, можно ли сбить цену.

При себе всегда носят утвержденный список продуктов первой необходимости. Мясо, масло, молоко, крупы, овощи – то, что покупают москвичи каждый день. По идее, эти товары должны быть по карману каждому. Но какой будет конечная цена, решает магазин.

Установить законом единый порог цен на такие продукты нельзя, говорят депутаты. Это приведет к дефициту товаров. Между тем, в прошлом году рост цен на продукты первой необходимости замедлился. Был принят закон, после которого поставщики перестали платить сетевым магазинам за то, чтобы появиться на полках.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика