Город

22 ноября 2013, 12:01

"Москва гид": Дом страхового общества "Россия"

Дом, состоящий из двух корпусов для Страхового общества "Россия", был построен архитектором Николаем Проскуриным. В начале XX века он был одним из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы.

Страховое общество занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и отдельные ванные.

Квартиры в доходном доме были очень дорогими, и снимать их могли только состоятельные люди. В 1909 году в одной из квартир бывал Илья Репин, где он писал портрет жившего там доктора.

После революции здесь размещались Российское телеграфное агентство, Главное артиллерийское управление Красной Армии, Комиссариат просвещения, в котором работала Надежда Крупская. В этом доме находился и литературный отдел и редакция газеты "Гудок", где некоторое время работал Михаил Булгаков.

В наше время дом страхового общества "Россия" выглядит несколько иначе, чем 100 лет назад. На главном корпусе со стороны Сретенского бульвара раньше были большие купола, которых теперь нет. Утрачены и шпилевидные завершения на башнях. И даже цвет дома изменился: из кирпично-красного он стал песочным.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать