Культура

20 декабря 2013, 18:06

"Москва гид": Политехнический музей

Музей Прикладных Знаний в Москве был учрежден по повелению Императора Александра II в 1870 году. Это был первый общедоступный музей в Москве, содействующий распространению естественнонаучных и технических знаний.

Основу музейных коллекций составили экспонаты Политехнической выставки в Москве, устроенной летом 1872 года. Многие российские предприниматели, промышленники оказали музею существенную помощь в формировании его коллекций и экспозиций, передавали образцы своей продукции, способствуя созданию богатого и разнообразного собрания.

В июле 1919 музей был переименован в Центральный институт политехнических знаний. Главным направлением деятельности института было проведение научных исследований, распространение в стране научных знаний в области естествознания, математики, техники и экономики. В 1920 годы музей находился в очень тяжелом положении. В этот период из-за отсутствия ремонта особенно страдало здание: разрушалась отопительная сеть, начала течь крыша.

С началом Великой Отечественной войны музей был закрыт для посетителей. Во время бомбардировок пострадало и здание, и коллекция. Однако уже к середине 1943 года музей провел восстановительные и ремонтные работы и в сентябре вновь открыл свои залы для посетителей.

Политехнический музей сегодня — это свыше 190 тысяч музейных предметов, около 150 музейных коллекций по различным областям техники и научных знаний. Экспозиции музея рассказывают об истории техники и ее творцах, поясняют принципы действия различных технических устройств.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать