Москва 24

Маршруты и гиды

31 января, 2017

"Москва гид": прогулка с Софьей Горленко и Глебом Кузнецовым

В рамках проекта "Москва гид" обозреватель m24.ru Алексей Певчев гуляет со знаменитыми деятелями культуры, которые показывают свои любимые места в столице и вспоминают личные истории, связанные с ними. Авторы фильма "Атлантида Русского Севера" (2015) – режиссер Софья Горленко и сценарист Глеб Кузнецов – показали нашей съемочной группе свой Китай-город.

Китайгородской земле 2 000 лет. Гуляя по этому району, мы в буквальном смысле ходим по истории – культурные слои сохранились и ждут своего исследователя. Этот район особенно дорог студентам-историкам – в Старосадском переулке находится Историческая библиотека. Чтобы попасть туда, нужно пройти по улице Забелина. Десять лет назад этот путь был не из легких – обилие кафе по обе стороны дороги могли игнорировать только самые стойкие в учебе.

На улице Забелина находится старейшая чебуречная Москвы. Глеб вспоминает, что в пору его студенчества здесь можно было встретить сотрудников ФСБ и администрации президента – оба офиса находятся неподалеку. Попадались молодые лейтенанты, выдававшие себя за генералов. В двух метрах от них на столе мог стоять юноша и, подперев руками потолок, декламировать Есенина. Сценаристу было достаточно просто заглянуть сюда с диктофоном, чтобы вдохновиться.

Софья Горленко и Глеб Кузнецов также рассказали:

  • какие племена жили на Китай-городе задолго до московских князей;
  • как этому району удалось остаться потаенным и метафизическим;
  • почему автор книги "Москва и москвичи" Владимир Гиляровский позитивно воспринимал злачную Хитровку.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика