21 июня, 2017

История Киевского вокзала – уникального места столицы

Поделиться в социальных сетях:

Уникальный перрон и почти уникальные часы – такие в Москве остались только на Спасской башне Кремля. Его залы ожидания сравнивали с ночлежками, а местность вокруг была просто большой деревней. О Киевском вокзале столицы, открытом еще в XIX веке, смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

1899 год. Открытие нового вокзала, тогда называвшегося Брянским. Такого москвичи увидеть не ожидали: за разноцветной мишурой и праздничными флагами стоял одноэтажный деревянный павильон. Современники его тут же прозвали худшим из городских вокзалов. Его даже называли обидным словом "провинциальный".
Газеты того времени писали про антисанитарию, зловоние и грязь на Брянском вокзале. Сравнивали залы ожидания с ночлежками. Это продолжалось полтора десятка лет. Незадолго до Первой мировой войны вокзал решили перестроить.

Изюминкой нового вокзала должен был стать дебаркадер, проще говоря, крытый перрон. Над арочным перекрытием трудился знаменитый инженер Шухов. Таких в Москве всего три: в музее имени Пушкина, в ГУМе и здесь. Для того времени сооружение было чем-то фантастическим. Длинна 321 метр, ширина пролета – почти 50 метров, высота 28 метров. За сотню лет платформа несколько поменялась, поезда стали другие. А вот дебаркадер тот самый, стеклянный, до сих пор стоит.

Первый поезд с нового перрона отправился в 1918 году, еще через 15 лет вокзал из Брянского стал Киевским.

Спустя столетие здание вокзала практически не изменилось. Правда, есть некоторые детали. В нишах над входами изначально размещались цветные мозаичные изображение Архангела Михаила и Георгия Победоносца. В советское время поверх святых установили герб СССР. Многим казалось, что он там был всегда. Лишь в наши дни под слоем советской мозаики обнаружили дореволюционную и восстановили историческую справедливость.

Вокзал построили, а вот местность вокруг еще долго напоминала большую деревню. Набережная была не обустроена, рядом во двориках держали скотину, сушили белье и топили печи.

А в 1930-х годах на площади перед вокзалом возвели наземный павильон станции метро "Киевская". Строили его с учетом того, чтобы позже выстроить вокруг Киевский универмаг и вписать станцию в здание. Универмаг тут появился гораздо позже. Только вот павильон до этого времени не сохранился – его снесли в 1972 году.

Сегодня, как и в начале XX века, жизненный цикл вокзала, да и просто время, отсчитывают часы на башенке. Они механические, то есть их гигантские стрелки нужно переводить вручную. Таких в Москве всего двое: на Спасской башне Кремля и здесь, на Киевском вокзале.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика