Москва 24

10 апреля, 2017

Ферму закрыли на карантин в Раменском районе

Поделиться в социальных сетях:

Подорожает ли мясо? Этот вопрос сейчас волнует жителей Подмосковья. В Раменском районе закрыли на карантин ферму. Животные заразились африканской чумой свиней, и их пришлось усыпить. Как вирус проник на предприятие и стоит ли опасаться его распространения?

Ферма закрыта на карантин. У ворот круглосуточно дежурит микроавтобус ветеринарной службы. Посторонним вход воспрещен. За металлическим забором видны опустевший загон и фигуры врачей в белых комбинезонах. В одноэтажных постройках продолжается санитарная обработка.

Автомобили, которые заезжают на территорию фермы, обрабатываются специальным раствором из ранцевого аэрозольного распылителя. Он весит примерно 20 килограмм с полным баком. Жидкость убивает все микроорганизмы, в том числе вирус африканской чумы свиней.

Всего за два дня на сельхозпредприятии погибло 40 свиней крупной белой породы. Худшие опасения ветеринаров подтвердились в лаборатории, животные заразились смертельным вирусом африканской чумы свиней, от которой нет вакцины. Оставшееся поголовье, 150 особей, пришлось усыпить, а затем сжечь в передвижном крематории.

"В соответствии с инструкциями устанавливаются первая и вторая угрожаемая зона, кроме очага. Первая зона – пять километров вокруг очага. В ней пересчитываются животные в личных подсобных хозяйствах, там свиньи должны уничтожаться", – прокомментировал начальник раменской станции по борьбе с болезнями животных Александр Лучкин.

Для человека вирус не опасен, а вот дикие кабаны и домашние свиньи гибнут уже через 2 недели после заражения. С 2007 года вспышки заболевания фиксировались в разных регионах страны, в том числе в Лотошинском и Волоколамском районах Московской области. По подсчетам Минсельхоза, из-за эпидемий за 10 лет российские фермеры потеряли 5 миллиардов рублей. Ущерб ощутимый, но, по словам животноводов, покупателям не стоит опасаться роста цен на свинину.

Как говорят специалисты, чтобы предотвратить эпидемию, фермеры должны следовать строгим правилам, проводить регулярные обследования и своевременно предоставлять в ветеринарную службу информацию о поголовье животных.

Как именно вирус проник на ферму в Раменском районе, предстоит выяснить специалистам Россельхознадзора. Но уже сейчас они сообщают о серьезных нарушениях. Отсутствовала термическая обработка корма, не работал дезинфекционный барьер. Составлен административный протокол.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика