Москва 24

Происшествия

27 августа, 13:30

Почти 1,5 тысячи человек ранены и 110 погибли в терактах в Кабуле

Фото: Asvaka news agency

Почти 1,5 тысячи человек ранены и 110 погибли в терактах в Кабуле. Такие данные приводит Минздрав Афганистана.

Два взрыва прогремели в четверг, 26 августа, в районе аэропорта. Первый – в толпе людей, бомбу привел в действие террорист-смертник. Второй – в заминированной машине рядом с отелем, в котором жили иностранцы, в том числе граждане Великобритании и США. Среди жертв 13 американских солдат. Россиян в районе аэропорта не было.

Ответственность за взрыв на себя взяла запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ. В Соединенных Штатах заявили о риске новых терактов в Кабуле, однако решили продолжить эвакуацию. Президент США Джо Байден выступил с экстренным заявлением. Он приказал готовить удары по лидерам и объектам боевиков, а также признал свою фундаментальную ответственность за случившееся.

Теракты можно расценивать как провокацию, которая в ближайшее время может повториться, считает эксперт центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

"Нужно говорить скорее не о ситуации в Афганистане, а о ситуации в контролируемом США аэропорту. Там мы наблюдаем те же самые проблемы в миниатюре. Что касается конкретных ответственных: довольно сложно сказать, потому что ситуация непростая. Здесь нельзя исключать и какую-то провокацию, и действительно верности официально объявленной версии. Пока прошло слишком мало времени. Страна охвачена войной, хороший доступ к взрывчатке и оружию, поэтому это могли совершить многие. Новые провокации в принципе возможны. Повторюсь, там только что закончилась война. Но сам факт подобных актов, к сожалению, неудивителен в стране. В данной конкретной ситуации скорее удивительно, что, несмотря на более ранние предупреждения, власти США не приняли каких-то базовых мер", – объяснил Мендкович.

После терактов в Кабуле России необходимо усилить меры безопасности, уверен директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Надо сделать выводы. Мы должны очень серьезно подумать по мигрантам, по так называемым беженцам, по проблемам безвизового режима с некоторыми государствами Средней Азии. Мы должны подумать, чтобы нас не втянули еще в обострение на границе афгано-таджикской, например", – добавил Багдасаров.

Запрещенное в России террористическое движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной в апреле, после вывода американских войск. 15 августа боевики без боя заняли Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гана покинул страну. Сейчас в стране идет эвакуация иностранных граждан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать