Москва 24

Технологии

16 августа, 16:45

ГИБДД начала использовать дроны для выявления нарушений на дорогах

Фото: Агентство "Москва"/Денис Воронин

Московская ГИБДД начала использовать дроны для выявления нарушений на дорогах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

К помощи устройства прибегают на наиболее опасных участках дорог, где отсутствуют автоматические комплексы фото- и видеофиксации. В частности, дроны фиксируют неправильное пересечение водителями дорожной разметки. Вся информация передается находящимся неподалеку нарядам ДПС, после чего они принимают меры по привлечению водителей к ответственности.

Но помимо преимуществ у такой системы наблюдения есть и недостатки, отметил автоэксперт Артем Бобцов. Так, дроны привязаны к пульту управления. Скорее всего, ГИДД использует не самые дорогие модели, удаленность от пульта которых может достигать нескольких километров. "Скорее, это километр максимум", – отметил Бобцов.

Кроме того, неудобства могут возникнуть из-за батарейки, которая может разрядиться. А также, чтобы сфотографировать госномер автомобиля, необходимо будет постоянно следить, приближать и отдалять камеру.

Между тем дроны на дорогах начали использовать еще в 16 регионах. Решение об установке информационных щитов, предупреждающих о работе устройств, принимается совместно с региональными и местными властями, юридическими и физическими лицами, которые являются собственниками или иными владельцами автодорог.

"Но пока возможности дронов, фиксирующих нарушения на дорогах, ограничены", – отметил член совета Ассоциации эксплуатантов и разработчиков авиационных систем Амир Валиев.

С 1 сентября в России изменятся правила обжалования дорожных штрафов с камер через портал госуслуг. Штраф будет считаться врученным, даже если получатель зашел на портал с другой целью, например, записаться к врачу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать