Москва 24

общество

30 марта, 18:05

"Москва и мир": погода в столице и цветение сакуры в Японии

Предстоящие выходные, 2 и 3 апреля, в Москве будут ненастными из-за южного циклона. Об этом рассказала главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. По ее словам, с 31 марта по 3 апреля выпадет около половины месячной нормы осадков. В какие-то дни снег будет продолжаться в течение всего дня. Что касается температуры, то по ночам будет от -2 до -5 градусов, а в дневные часы – слабый плюс. Такие перепады дают гололедицу. По словам синоптика, улучшение погоды возможно только к 4 апреля, когда снег будет только местами и небольшой.

Возвращение в столицу весны ожидается не раньше второй декады апреля. Среднесуточная температура воздуха станет выше нуля. Из-за этого снег начнет таять. Тем временем астрономы предупреждают о том, что 31 марта и 1 апреля ожидаются магнитные бури. Их влияние могут ощутить и метеозависимые люди, и те, кто обычно не сильно чувствителен к изменениям в атмосфере.

Росавиация продлила ограничение полетов в аэропорты юга и центра России. Запрет будет действовать до 7 апреля. Самолеты временно не летают в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту. Авиакомпаниям рекомендовали перевозить пассажиров по альтернативным маршрутам. Остальные российские аэропорты, в том числе международные, работают в штатном режиме.

Тем временем компания VR Transpoint, которая координирует грузоперевозки по железным дорогам Финляндии, возобновила прием поездов из России. Там сообщили, что получили уточнения от британских властей и, согласно этим документам, санкции не затрагивают грузовые железнодорожные перевозки между Россией и Финляндией. А вот движение пассажирского состава "Аллегро" сообщением Санкт-Петербург – Хельсинки, который принадлежит этой же компании, приостановлено с понедельника, 28 марта. Поезд оставался единственным наиболее удобным способом попасть из России в Европу после закрытия воздушного пространства.

В жизнь японцев вернулся праздник Ханами. Они вновь устремились в городские сады, чтобы полюбоваться цветением сакуры. Два года из-за пандемии коронавируса жители Японии были лишены этой возможности. В стране действовал строгий запрет на массовые собрания и многие парки были закрыты. Только неделю назад власти отменили некоторые антиковидные ограничения, это событие совпало с пиком цветения сакрального для Японии растения.

Созерцать необыкновенно красивое зрелище принято большими компаниями. Японцы приходят в парки с друзьями и родственниками, там они устраивают пикники под деревьями. Первыми такую возможность в 2022 году получили жители юго-западной префектуры Фукуока. Именно там первыми распустились бело-розовые цветы. Причем в этом году это произошло на несколько дней раньше чем обычно.

В столице цветение достигло своего пика в минувшее воскресенье. Тысячи людей пришли в парк недалеко от императорского дворца. Несмотря на снятие ограничений, власти призывают сограждан быть осторожными. В Японии быстро распространяется новый вариант "Омикрона". Только в Токио накануне зарегистрировали около восьми тысяч новых случаев заражения коронавирусом, это в два раза больше, чем неделей ранее.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать