11 февраля, 21:30

"Москва и мир": выговор сотрудникам Третьяковки и "шатдаун" в США

Поделиться в социальных сетях:

Министр культуры Владимир Мединский объявил выговор генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой. Поводом стал инцидент с похищением картины Архипа Куинджи – "Ай-Петри. Крым". Эксперты констатировали, что экспонаты выставки охранялись не на должном уровне. За неисполнение руководством и сотрудниками галереи своих служебных обязанностей, Минкультуры рекомендовало уволить начальника службы безопасности, а также объявить выговоры целому ряду работников, в том числе главному хранителю и начальнику отдела музейных смотрителей. Также до конца февраля Министерство культуры проведет проверки систем безопасности в музее имени Пушкина, Эрмитаже и Русском музее. А до конца июня проверят все федеральные музеи. Картина Архипа Куинджи была украдена из зала Третьяковской галереи вечером 27 января. 32-летний Денис Чуприков просто снял ее со стены и спокойно вынес из зала на глазах у посетителей. Злоумышленника задержали на следующее утро в подмосковном поселке Заречье.

Жители архипелага Новая земля переживают нашествие белых медведей. Там ввели режим Чрезвычайной Ситуации, детей возят по посёлкам на специальном транспорте. В одном из населённых пунктов насчитали более полусотни диких зверей. Последний раз такое было почти сорок лет назад. Экологи считают, что "незваных гостей" привлекли сами люди, из-за небрежного отношения к утилизации мусора. Кроме того, из-за потепления сокращается площадь льдов, и животным становится негде жить. Нашествием белых медведей в посёлках Новой земли заинтересовались в Росприроднадзоре. Ситуацию на месте оценит рабочая группа. Специалисты подсчитают численность белых медведей и выяснят, насколько они агрессивны. Также ведомство обратилось с просьбой убрать привлекающую животных свалку. В Росприроднадзоре подчеркнули, что не давали разрешения на отстрел белых медведей – они занесены в Красную книгу. Для безопасности людей установлены дополнительные ограждения в детских садах, военнослужащих и работников доставляют к местам службы.

США вновь на пороге "шатдауна". Переговоры между республиканцами и демократами в конгрессе, целью которых было не допустить нового прекращения работы госудрственных структур, зашли в тупик. Участники дебатов надеялись заключить соглашение к 15 февраля - в этот день истекает срок временного возобновления работы правительства. Однако, Дональд Трамп в очередной раз обвинил демократов в провоцировании нового "шатдауна". Об этом глава Белого дома написал в своем Twitter. По его словам, демократы готовы выделить слишком маленькую сумму на строительство стены на границе с Мексикой. По сообщениям Bloomberg, они были готовы дать около 2 миллиардов долларов. При этом даже обсуждался вопрос о конкретном маршруте ограждения. Президент США же категорически отказывается снижать планку – требует на возведение стены свыше 5 миллиардов. Кроме того, демократы, по его словам, пытаются ограничить возможности иммиграционное-таможенной полиции по массовому задержанию нелегальных мигрантов.

В выпуске использованы материалы © 2019 Associated Press

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика