Москва 24

Город

16 октября, 2018

"Москва и мир": строительство тоннеля БКЛ и исчезновение журналиста в Стамбуле

Началось строительство тоннеля Большой кольцевой линии московского метро от территории Перовской нефтебазы в сторону станции "Авиамоторная". Об этом рассказал заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин. Он также напомнил, что другой участок от станции "Нижегородская" в радиусе северо-восточного сектора БКЛ был закончен в сентябре.

Трасса тоннеля пройдет под промзонами Лефортово, железнодорожными путями Казанского направления железной дороги и действующей станцией "Авиамоторная" Калининско-Солнцевской ветки подземки. Кроме того, на этом отрезке появится транспортно-пересадочный узел, где в пассажиропоток может достигать более 80 тысяч человек в час.

Первый участок большой кольцевой линии открыли в начале 2018 года. По расчетам специалистов, БКЛ позволит разгрузить не только другие ветки метро, но и городские дороги. Большая кольцевая станет самой протяженной линией метро в мире. В ее состав войдет 31 станция, 19 из них – пересадочные.

В Русской православной церкви обратили внимание туристов на важность соблюдения решений Синода, который разорвал отношения Московского патриархата с Константинополем. Теперь духовенству РПЦ нельзя совершать совместные богослужения со служителями Константинопольского патриархата, а православные из России не смогут причащаться в его храмах. За отказ следовать этим запретам для духовенства предусмотрены наказания, а для мирян покаяние на исповеди.

Протоиерей Игорь Якимчук уточнил, где расположены культовые сооружения Константинопольской церкви. Это все храмы Стамбула, единственная действующая церковь в Анталии, а в Греции храмы – на Крите и островах в юго-восточной части Эгейского моря. На Святой горе Афон больше нельзя причащаться, но можно поклоняться святыням.

Накануне Синод Русской православной церкви объявил о полном прекращении общения между Московским и Константинопольским патриархатами из-за предоставления автокефалии церкви Украины и отмене решения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Эр-Рияд. Дипломат обсудит с королем Саудовской Аравии инцидент с журналистом Джамалем Хашукджи. Обозреватель газеты Washington Post исчез в Стамбуле 2 октября, после посещения консульства Саудовской Аравии. Эр-Рияд утверждает, что он пропал после того, как покинул здание диппредставительства. Однако власти Турции заявили, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению.

По данным американских СМИ, у Анкары есть аудио- и видеозаписи, свидетельствующие о пытках и убийстве журналиста. Как сообщает CNN, Саудовская Аравия собирается официально признать факт гибели обозревателя. Эр-Рияд намерен объявить, что смерть Джамаля Хашукджи произошла в результате допроса, который пошел не так, как планировалось. Согласно информации телеканала, в заявлении будет содержаться обещание разыскать и привлечь виновных к ответственности.

Дональд Трамп допустил введение санкций в отношении Саудовской Аравии. Однако президент США подчеркнул, что не хочет отказываться от поставок оружия Эр-Рияду.

В выпуске использованы материалы © 2018 Associated Press.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика