23 августа, 2017

"Москва и мир": дело Серебренникова и пожар в Ростове-на-Дону

Поделиться в социальных сетях:

Следствие просит отправить режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест. Его обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей. Деньги выделяли из бюджета на развитие театрального проекта "Платформа". По версии следствия, Серебренников и его коллеги обращались за финансированием в Министерство культуры. Но суммы в контрактах и отчетах были намеренно завышены. Затем средства выводили на счета фирм-однодневок и обналичивали, считают правоохранители.

Задержали режиссера в Петербурге, где он находился на съемках фильма. Во вторник вечером его доставили в Москву на допрос в Следственном комитете. После Серебренникова отправили в изолятор временного содержания на Петровке, 38, где режиссер провел ночь. За мошенничество в особо крупном размере ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере одного миллиона рублей. До последнего времени Серебренников фигурировал в деле как свидетель.

Умышленные поджоги считают наиболее вероятной причиной сильнейшего пожара в центре Ростова-на-Дону, в результате которого сгорели 120 частных жилых домов. К такому выводу пришли эксперты после осмотра места ЧП. В пользу этой версии говорят и свидетельства нескольких пострадавших. По их заявлениям, возгорание началось одновременно в нескольких местах. Данную информацию проверяют следователи.

В ближайшее время погорельцев переселят из пунктов временного размещения, большинство из них находятся в школах, в гостиницах. Об этом заявил глава МЧС Владимир Пучков. Губернатор Ростовской области распорядился также обеспечить детей из пострадавших семей учебниками и школьной формой.

Крупный пожар возник в частном секторе в центре Ростова-на-Дону 21 августа. С огнем, который распространился на площадь в 10 тысяч квадратных метров, не могли справиться больше суток. В списке пострадавших более 600 человек.

Полиция американского города Финикс применила дымовые шашки и слезоточивый газ для разгона протестующих. Участники демонстраций выступали против политики Дональда Трампа.

Глава государства прибыл в Финикс на встречу со своими сторонниками. В ожидании президента в центре города собрались тысячи активистов, выступающих с осуждением беспорядков в Шарлоттсвилле, неонацизма и расизма. Они обвиняют американского лидера в защите радикалов и симпатиях к Ку-клукс-клану. Демонстранты развернули плакаты с надписями "Увольте Трампа" и "Жаль" – это слово американский президент часто использует в сообщениях в соцсетях. Несколько человек пришли на митинг с огнестрельным оружием, которое в Аризоне разрешается носить открыто.

Мирное выступление быстро переросло в беспорядки. Демонстранты повалили металлические заграждения, установленные для предотвращения столкновений, и начали забрасывать полицейских камнями и бутылками. Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ и дымовые шашки. Сообщается, что задержаний они не производили. Никто из протестующих не пострадал.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика