"Москва и мир": россиянина задержали в Турции

Репетиция авиационного фестиваля прошла на аэродроме в Кубинке. Он посвящен 105-летию Военно-воздушных сил России. В программе – полеты как на современных лайнерах, так и на восстановленной военной технике времен Первой и Второй мировых войн. Сначала в небо поднялись пилотажные группы "Стрижи" и "Соколы России", продемонстрировав петлю Нестерова, воздушный бой, косую петлю. Свое мастерство показали и "Русские Витязи" на новых истребителях Су-30СМ.

В МЧС России направили вертолет со спасателями, чтобы помочь застрявшему на мелководье гренландскому киту. Животное заплыло в устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае во время ночного прилива. Ученые национального парка "Заповедное Приамурье" полагают, что кит попал в ловушку, спасаясь от стаи касаток. Утром начался отлив и 13-метровый гигант оказался на мели. Ни развернуться, ни плыть дальше он не может. Кит получил небольшую травму в районе хвоста, когда бил им по дну.

Ситуацию с млекопитающим взял на личный контроль глава Минприроды Сергей Донской. Ему постоянно докладывают о состоянии кита. Специалисты надеются, что животное сможет само покинуть реку во время ночного прилива. За день ему удалось на 200 метров продвинуться в сторону моря. Пока же сотрудники нацпарка увлажняют кита, поливая его водой из противопожарных помп.

В Турции задержали россиянина, которого подозревают в планах сбить военный самолет США при помощи беспилотника. В интернете уже появились кадры, на которых молодого человека ведут на медицинское освидетельствование. Обстоятельства задержания сейчас выясняет посольство России в Анкаре. По данным турецких журналистов, подозреваемого зовут Ренат Бакиев. Предполагается, что он является членом запрещенной в России группировки ИГИЛ. По данным полиции, россиянин планировал сразу два теракта против американских военных, находящихся на базе Инджирлик. В частности, он якобы собирался атаковать самолет ВВС США.

Силовикам удалось получить доступ к переписке Бакиева, в которой он обсуждал покупку беспилотника с другим боевиком. На случай провала первого плана у злоумышленника был запасной – теракт в месте сбора высокопоставленных американских офицеров. Полиция также утверждает, что он планировал преступление в одном из молельных домов. Турецкие СМИ сообщают, что ранее подозреваемый пытался атаковать военных США в Сирии, но это ему не удалось.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика