Новости

02 августа 2017, 20:30

Город

"Москва сегодня": миллион москвичей переедут по программе реновации

Более миллиона москвичей переедут в новые квартиры по программе реновации. Некоторые – совсем скоро. Район Кузьминки уже получил негласный статус столицы реновации. Оказалось, что жители Кузьминок больше других москвичей хотят поменять свои "хрущевки" на современные квартиры. Участвовать в программе реновации там согласились жители 284 домов. Тонкие стены, тесные комнаты, практически полное отсуствие коридоров и прихожих – вот их основные жалобы на существующие условия.

Вполне вероятно, что пожить в лучших условиях жителям Кузьминок удастся скоро. В их районе есть стартовые площадки под новую застройку, и уже выбрали архитекторов, которые будут работать над проектом. В команде четыре архитектурных бюро с мировыми именами.

"Я безусловно с нашей командой буду думать и о размерах самих зданий, Это не должны быть слишком протяженные здания - уже известные всем и применяющиеся очень часто аналогия с фильмом «Ирония судьбы», - когда люди искали свой подъезд среди огромного количества одинаковых даже в разных городах. Постараемся избежать этого. И, конечно, большой упор мы будем делать на транспорт и на зеленые пространства", – рассказал управляющий партнер главный архитектор компании SPEECH Сергей Чупан.

Старые дома будут сносить по особым умным технологиям. Строительную пыль собьют водной завесой. Дом поместят как будто в чехол из пылезащитных сеток. Грохот снизят с помощью глушителей шума. Деревья, которые захотят оставить спрячут в защитные короба. Некоторые архитекторы рассказали, что для них будет важно сохранить исторический облик района. Такие планы есть, например, у команды, которая будет работать в Царицыне.

Создавать новый облик московских районов будут финалисты архитектурно-градостроительного конкурса. Он стартовал в конце апреля по поручению мэра Москвы. 133 заявки пришли из разных точек мира. Участвовала 291 российская и международная компания. После нескольких отборочных туров, жюри объявило имена финалистов.

"Были критерии: рейтинговая оценка, так скажем, где оценивалась устойчивость компаний, так скажем. Состав компании, существование компании на рынке, оборот и прочие технические параметры. И оценка экспертная - творческий потенциал, портфолио. Известность проектов, известность компаний в мире, в России. Качество архитектуры и прочее", – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Среди финалистов настоящие звезды. Например, бюро архитектора Захи Хадид, известное по всему миру. Ее здание есть и в Москве. Это бизнес-центр Dominion Tower на Шарикоподшипниковской улице. Возможно, что-то похожее мы теперь увидим и в других районах Москвы.

Площадки под застройку и проекты будут согласовывать с жителями. На данный момент прорабатывают 300 участков. Расселять из пятиэтажек планируют уже в этом году.

Пять площадок уже готовы. Они находятся в Кузьминках, Царицыне, в районе проспекта Вернадского, Головинском и Хорошево-Мневниках. Как раз там будут работать финалисты архитектурного конкурса. Они должны создать концепцию развития этих территорий.

"Мы в результате этого конкурса получим по сути готовое ТЗ на проектирование данных микрорайонов. Считаем, что кроме общеидеологической пользы, у нас вполне прикладная практическая польза. Мы на основании этих работ проектируем уже дальше. Проектируем и строим. И во всех этих площадках, во всех этих территориях у нас есть стартовые площадки, то есть это означает, что жители этих районов попадут в первую волну переселения, и они уже будут жить в районах, проектируемых и построенных очень известными и профессиональными командами", – рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По итогу выберут пять команд-победителей, которые возьмут на себя основную нагрузку на остальных площадках. Но, как обещают члены жюри, работы хватит и другим командам.

Проекты новых домов и квартир москвичам уже показали на прошедшем недавно урбанистическом форуме. Там построили целый подъезд, так что можно было почувствовать себя владельцем однокомнатной квартиры, потом примериться к "двушке" или "трешке".

Программа: Москва сегодня
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика