Город

01 августа 2017, 19:15

"Москва сегодня": список пятиэтажек под снос утвердили в столице

Список пятиэтажек, вошедших в программу реновации, утвердили в столице. Платить за капремонт жителям этих домов, а это больше миллиона человек, больше не придется. Это еще одна льгота для участников программы реновации.

Куда они переедут, станет известно совсем скоро. Проектировщики сейчас в активном поиске площадок. Кварталы для переселенцев должны быть определены до 1 октября 2017 года.

В списке по программе реновации 5144 дома. Адреса есть на портале mos.ru. Большая их часть появилась на карте города в период первого индустриального домостроения, то есть в конце 50-х – начале 60-х. Остальные – в другое время, но конструктивные особенности у них те же. Дома под снос есть во всех округах, больше тысячи их – на востоке Москвы. Меньше всего снесут в Зеленограде –34 дома на весь округ.

Что касается районов, то в центре, например, в Хамовниках и Замоскворечье в список вошли по одному дому. Такая же ситуация в районе Арбата. Там под снос попал всего один дом 1946-го года постройки, расположенный в Панфиловском переулке.

Столицей реновации уже провозгласили Кузьминки. Там в программу включили 284 пятиэтажки. Эти дома можно считать долгожителями. Строили их на 25 лет, а они уже преодолели 50-летний рубеж. Жители говорят, что все эти годы провели будто во времянках.

Новые квартиры все участники программы реновации получат в пределах своего района. Исключения составляют только Зеленоград и ТиНАО. Там переселение возможно в пределах округа. Кроме собственно домов в городе построят объекты инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники, парковки, магазины, парки и скверы. Особое внимание уделят маломобильным жителям. Новые кварталы должны быть полностью под них приспособлены.

"В результате в программу включено 5144 дома. С 1 августа жители этих домов, собственники квартир, освобождаются от капитального ремонта. До 1 октября необходимо определить стартовые площадки по тем кварталам, строительство которых мы начнем уже в ближайшее время. Параллельно будет развернута вся программа, рассчитанная до 2032 года", – рассказал Сергей Собянин.

До января 2018 года должны разработать все нормативно-правовые акты. А до 1 августа 2019 – градостроительную документацию. Предстоит подготовить и согласовать с жителями проекты планировки более 100 кварталов.

Программа: Москва сегодня
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать