Москва 24

Москва последние несколько лет меняется особенно стремительно. От отдельных решений зависит, как будет выглядеть наш город завтра: удобнее в нем будет отдыхать или работать, на чем лучше передвигаться – на машине или общественном транспорте, будет ли он привлекателен для иностранных инвесторов.

6 июля в Москве открылась главная площадка для обсуждения таких вопросов – Московский урбанистический форум.

Даже по темам ежегодных форумов можно косвенно понять, на что ориентируются городские власти и что их волнует прямо сейчас. В этом году спикеры и гости говорят об эпохе агломераций, когда несколько населенных пунктов срастаются в один огромный. Это концентрация самых мощных технологий, самых прогрессивных и успешных людей, событий и денег.

Первый форум проходил в 2011 году, когда у нас не было ни платной парковки, ни пешеходных зон. Постепенно значительная часть идей, которые сюда привозятся иностранцами либо как-то здесь вырабатываются, находит воплощение в жизни. Поэтому тем, кому интересно заглянуть в город через пять – шесть лет, стоит посмотреть на итоги. По крайней мере, на самые яркие выступления и самые яркие тезисы", – отметил экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Денис Елаховский.

В этом году самая важная тема для обсуждения – программа реновации ветхого жилья. В павильоне номер 75 на ВДНХ показана часть жилого дома наподобие тех, что будут строить в столице.

Форум – это и дискуссионная площадка и определенного рода соревнование. Крупнейшая международная группа компаний в сфере консалтинга и аудита PwC подготовила независимый рейтинг – индекс готовности городов к внедрению технологий будущего во всех сферах. В целом, Москва, заняла второе место в рейтинге динамики развития мировых агломераций.

Есть и прогноз на ближайшие 13 лет. Москва к 2030 году по-прежнему будет крупнейшей агломерацией в Европе с населением свыше 20 миллионов человек. Что касается всего мира, в нем останутся либо огромные города, либо совсем маленькие. В огромных будут жить 7 человек из 10, которые будут производить 40 процентов от всего миррового ВВП.

"Необходимо интегрировать и укреплять связи между мегаполисами и менее урбанизированными регионами. Только это обеспечит гармоничное и успешное развитие всей страны как единого целого. Московский урбанистический форум стал большой лабораторией по выработке ответов на те вызовы и проблемы, которые стоят перед крупными городами", – заявил Сергей Собянин.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика