Москва 24

Мэр Москвы

20 июня, 2017

"Москва сегодня": реконструкция площади Тверской заставы

Уже много лет на Тверской заставе творится хаос: большую часть гигантской территории занимает проезжая часть и парковка. Но уже к осени, обещают, все кардинально изменится. Площадь Тверской заставы полностью реконструируют. Пока что рядом с Белорусским вокзалом появился лабиринт строительных лесов, и все проезжие части встали в пробках.

Площадь находится рядом с Белорусским вокзалом. Начиная с 90-х стройка и пробки ее вечные спутники. В 2009 году там появился комплекс "Белая площадь" из стекла и бетона. В сочетании с храмом получился весьма своеобразный микс. Транспортную развязку в середине 2000-х строили медленно и с трудом – менялись инвесторы и сам проект. До возведения огромного торгового комплекса, пятизвездочной гостиницы и подземной парковки дело так и не дошло. Теперь Тверской заставе вернут исторический облик.

На площади появится трамвай. Уже существующие пути, которые обрываются на улице Лесной протянут к вокзалу. Там линия сделает поворот и вернется обратно.

"Для жителей, конечно, изменится движение только в лучшую сторону, а мы получим очередное развитие транспортных связей города Москвы, люди смогут добираться от Белорусского вокзала, например, до площади трех вокзалов без каких-либо пересадок. То есть мы получим абсолютно новые возможности для оптимизации нашей маршрутной сети и для того, чтобы предложить людям абсолютно новый продукт, которым они не могли раньше пользоваться", – рассказал начальник отдела рельсового транспорта ГУП "Мосгортранс" Сергей Матвеев.

На самом Белорусском вокзале появится трамвайная остановка, ближе к ней притянут и уже существующую автобусную, чтобы удобно было пересаживаться. Трамваи будут новые, комфортные, низкопольные, и будут вплотную парковаться к завышенным остановкам. Это не только выход для маломобильных пассажиров, но и просто удобно для всех остальных.

Главный символ площади советского периода памятник Максиму Горькому вернется на прежнее место. Его здесь поставили в 1951 году. А убрали в 2005 году из-за очередного ремонта. И Тверская застава и Максим Горький теперь готовятся к встрече после долгой разлуки. Памятнику требуется серьезная реставрация. Дело в том, что его временно переселили в "Музеон", где в начале его совершенно беспардонно уложили горизонтально. Потом отреставрировали и все же поставили в "Музеоне", тем не менее перед возвращением его просто необходимо привести в порядок. Но самое приятное, что вокруг разобьют сквер со скамейками и прогулочными дорожками. Обилие проводов над головой уберут под землю.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика