Москва 24

Общество

06 июня 2017, 19:15

"Москва сегодня": наболевшие вопросы жителей о программе реновации

Москвичи смогли задать наболевшие вопросы по программе реновации лично мэру Москвы в ходе парламентских слушаний, которые состоялись 6 июня в Госдуме. На повестке дня – программа реновации, федеральный закон о которой ждет второе чтение. Подробности – в видеосюжете телеканала "Москва 24".

Программа реновации не оставляет равнодушным уже практически никого, особенно тех, кто живет в ветхих пятиэтажках, – именно они пришли к зданию парламента. Это были люди разных возрастов и плакаты, которые они принесли с собой, были более красноречивыми, чем они сами. Люди рассказывали о том, в каких условиях им приходится жить. Все они очень ждут реализации программы, а те, кто в нее не попал, требуют, чтобы их дома включили в списки.

В самом здании дискуссия была не менее острой. Там проходили широкие слушания, в центре внимания которых были поправки ко второму чтению федерального закона по программе реновации. У людей было очень много вопросов, и Сергей Собянин отвечал на каждый из них подробно и эмоционально. На вопрос, правда ли, что на месте сносимых пятиэтажек уже продаются квартиры, мэр ответил, что это все написанные в листовках провокации, которым верить не стоит.

Контроль за процессом программы реновации скоро перейдет в руки самих жильцов. Эта идея родилась в ходе парламенских слушаний после того, как стало понятно, что вопросов и замечаний накопилось довольно много. Это последние большие слушания перед вторым чтением федерального закона о реновации, запланированным на 9 июня. Почти все поправки депутатами предварительно одобрены.

Вопрос о ветхом жилом фонде столицы остро встал после того, как в отдельно взятых районах дома попробовали отремонтировать. Выяснилось, что это практически невозможно – любое вмешательство в старые стены грозило тем, что дом мог просто развалиться. О том, что это проблема, которую необходимо как-то решать, впервые заговорили муниципальные депутаты. В начале февраля главы управ начали встречаться с жителями, собирать их жалобы, и в итоге коллективный запрос лег на стол мэра Москвы. К этому заявлению присоединилась и общественная палата.

"Мы стараемся переселять людей в те районы, где они сегодня проживают, предлагаем такие варианты, которые подавляющее большинство жителей устраивают. После реновации качество жилья будет совсем другим. Мне кажется, это будет восприниматься позитивно, тем более, что на сегодняшний день мы имеем массовые обращения и самих жителей, и муниципальных депутатов, и ассоциаций депутатов, и Общественной палаты Москвы. Мы имеем основание говорить, что это народный проект", – отметил Сергей Собянин.

Закон о сносе ветхого жилого фонда в российском законодательстве к тому моменту уже был – переселение первой волны, продлившееся почти 20 лет, практически завершилось. Однако его нужно было основательно доработать. Никакой ясности в том, на каких условиях будут сносить дома, и что строить на их месте, на тот момент не существовало – все это предстояло прописать в новом документе. После того, как мэр выступил перед Госдумой со своими предложениями, закон оперативно внесли в нижнюю палату парламента. И уже 20 апреля его приняли в первом чтении. Вскоре после этого появился предварительный перечень домов для голосования по включению в проект по программе реновации.

Отдать свой голос за или против можно как электронным способом на портале "Активный гражданин", так и в центре "Мои документы". Голосование продлится до 15 июня, однако, по предварительным итогам, уже понятно, что большинство москвичей программу реновации поддерживают. Эксперты говорят, что все мы сейчас наблюдаем исторический момент: ничего похожего на программу реновации ветхого московского жилья в мире никогда еще не было. Никогда так подробно вопросы собственности не обсуждались на всех уровнях, и не затрагивали все общество целиком. Никогда списки домов не формировались так тщательно, с учетом всех мнений. Никогда и нигде не было никаких похожих голосований. Посмотрим, что будет дальше.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика