Москва 24

Экономика

02 октября 2018, 05:39

Россиян могут ограничить в энергопотреблении

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

В правительстве вернулись к обсуждению масштабной энергореформы, замороженной в 2014 году. В России предпримут еще одну попытку ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко растут тарифы, пишет "Коммерсант".

Новую схему от Минэнерго и Минэкономики одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Министерствам и ФАС поручили к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.

Предполагается, что новый вариант соцнормы будет мягче, чем схема 2014 года. При этом список потребителей, приравненных к населению, могут сократить, а домам и квартирам с электроплитами могут отказать в льготах.

Об этом заговорили, обсуждая проблемы перекрестного субсидирования, то есть повышения цен для одних групп потребителей, ради снижения тарифов другим.

Одобренная вице-премьером новая схема выглядит чуть более щадящей, чем вариант прошлых лет. Соцнорма фиксируется на отметке в 300 кВт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу.

Потребление свыше 300 кВт/ч – по повышенному, свыше 500 кВт/ч – по "экономически обоснованному". Объем фиксируется не на человека, а на "точку подключения".

По словам экспертов, данный подход меняет определение нормы с человека на домохозяйство. В эту категорию попадают и одинокие пенсионеры, и семьи с детьми.

При среднем размере домохозяйства и среднем потреблении в 220 кВт/ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств.

Для малоимущих граждан будут предусмотрены субсидии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать