Москва 24

В мире

30 октября 2018, 19:20

Лунный грунт, добытый советскими космонавтами, выставили на аукцион

Фото: depositphotos/Baranov_Evgenii

Образец лунного грунта, доставленный на Землю в 1970 году советской автоматической станцией "Луна-16", продадут на аукционе. Он состоится в Нью-Йорке 29 ноября, сообщила представитель аукционного дома Sotheby's Халли Фрир.

"Этот образец принадлежал Нине Ивановне Королевой, супруге руководителя советской космической программы Сергея Павловича Королева. Он был вручен ей в качестве признания заслуг ее супруга в реализации космической программы", – рассказала Фрир в интервью ТАСС.

Размеры фрагментов лунного грунта – от 1 до 2 миллиметров в диаметре. Они заключены в металлический футляр с увеличительным стеклом сверху и табличкой на русском языке "Частицы грунта "Луны-16". Это единственный образец грунта Луны, который был передан в частные руки: в 1993 году его купил на аукционе Sotheby's неизвестный американский коллекционер.

В июле 2017 года за 1,8 миллиона долларов продали сумку из прорезиненного нейлона со следами лунной пыли на внутренней поверхности. В эту сумку командир корабля "Аполлон-11" Нил Армстронг собрал 500 граммов образцов грунта и скальных пород в юго-западной части Моря Спокойствия.

Советская автоматическая станция "Луна-16" была запущена с космодрома Байконур 12 сентября 1970 года. 17 сентября того же года она вышла на окололунную орбиту, а 20 сентября посадочная ступень совершила посадку на поверхность Луны в районе Моря Изобилия. Тогда же был произведен забор лунного грунта. На следующий день после этого аппарат стартовал с поверхности Луны, 24 сентября совершил мягкую посадку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать