Москва 24

В мире

26 июня 2018, 19:53

США заявили об угрозе санкций в отношении Турции в случае покупки С-400 у России

Фото: ТАСС/Виталий Невар

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл выступил с предупреждением о введении односторонних санкций в отношении Анкары в случае покупки Турцией зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у России, передает ТАСС.

"В ходе многочисленных контактов на высших уровнях турецкого правительства мы говорили о последствиях, записанных в разделе 231 CAATSA. Когда мы определим, что покупка свершилась, мы введем санкции в соответствии с разделом 231 CAATSA", – заявил Митчелл, комментируя намерение Анкары купить С-400.

Американский дипломат отметил, что закупка С-400 неизбежно повлияет на перспективы военно-технического сотрудничества Турции с США, в том числе на создание истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

Митчелл подчеркнул, что решение по С-400 изменит турецко-американские отношения, и восстановить их будет практически невозможно.

Помощник госсекретаря признал, что администрация Трампа не забывает о том, что Турция – это "ключевой союзник и партнер" Соединенных Штатов и призвал Эрдогана немедленно отменить режим чрезвычайного положения и принять меры для укрепления демократии в Турции.

CAATSA – это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный Дональдом Трампом летом 2017 года, который вводит различные дополнительные ограничения против России, Ирана и КНДР. Упомянутый Митчеллом раздел данного закона предусматривает установление американских санкций в отношении третьих стран, которые сотрудничают с оборонным и разведывательным секторами России.

Ранее Сенат США одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400‍ у России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать