Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

21 сентября 2018, 19:30

В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря

Фото: AP/DPA/Patrick Seeger

Экс-охранник СС из концлагеря Штуттгоф на севере Польши предстанет перед судом в Германии за участие в массовых убийствах. Подсудимому 94 года, но поскольку ему было меньше 21 во время службы, дело разберут в суде для несовершеннолетних.

Как сообщает немецкое издание The Local, мужчину обвиняют в убийствах нескольких тысяч людей в период с 1942 по 1945 год. Обвинение настаивает, что он не мог не знать, как расправляются с людьми в лагере, поскольку охрана была ключевой частью системы Штуттгофа.

Власти Германии изменили политику по уголовному преследованию бывших членов СС в 2011 году. Тогда рассматривалось дело бывшего охранника Собибора украинца Ивана Демьянюка. Его осудили за работу в лагере, где совершались преступления. Срока давности по нацистским деяниям в стране нет.

Концлагерь Штуттгоф появился в 1939 году после нападения Германии на Польшу. Сначала он был тюрьмой для гражданского населения, свой статус учреждение сменило в 1941 году. За время войны в лагере погибли около 65 тысяч человек, всего через него прошли более 110 тысяч заключенных. Помимо проведения научных экспериментов над людьми, в этом концлагере варили мыло из трупов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать