Москва 24

В мире

21 мая 2018, 17:46

США пригрозили Ирану самыми жесткими санкциями в истории

Фото: AP/Charles Dharapak

США планируют оказать беспрецедентное давление на Иран, включающее самый жесткий в истории режим санкций, заявил госсекретарь Майкл Помпео. По его словам, меры будут приняты если Тегеран не изменит свой политический курс.

"Во-первых, мы окажем беспрецедентное финансовое давление на режим. Лидеры в Тегеране не должны сомневаться в серьезности наших намерений, – цитирует госсекретаря ТАСС. – Санкции будут только усиливаться и становиться все более болезненными в том случае, если режим не изменит свой курс". Помпео добавил, что выбранный руководством страны курс является неприемлемым с точки зрения Штатов.

Глава дипломатии добавил, что намерен работать вместе с Минобороны и региональными партнерами для сдерживания иранской агрессии. Помпео заявил, что Штаты обеспечат свободу навигации в водах региона и будут противодействовать враждебным активностям со стороны Ирана в киберпространстве. Он также пообещал выслеживать ставленников Ирана по всему миру и подчеркнул, что у Ирана не будет карт-бланша в доминировании на Ближнем Востоке.

Госсекретарь отметил, что Ирану придется выбирать: продолжать спонсировать боевые действия за рубежом или сохранять собственную экономику, на обе активности у государства не останется ресурсов.

Вашингтон намерен бороться и за права иранского народа и каждого иностранца на территории страны. Население Ирана, по мнению госсекретаря, должно положить конец разбазариванию богатства Ирана за рубежом.

Власти США готовы работать с Тегераном над урегулированием сложившегося кризиса, заключив новую сделку по ядерной программе. Для этого госсекретарь выдвинул 12 условий. Среди них – прекращение работ по обогащению урана и переработке плутония, остановка распространения баллистических ракет и их дальнейшей разработки, лишение поддержки террористических группировок и вывод войск из Сирии.

В процесс утверждения сделки планируется включить Конгресс США. "Мы хотим, чтобы наши усилия пользовались широкой поддержкой американского народа и пережили администрацию Трампа", – пояснил Помпео.

Ранее Трамп объявил о выходе страны из соглашения по атому и распорядился начать восстановление санкций против Ирана. Они распространятся на важнейшие секторы иранской экономики, в том числе энергетики, нефтехимии и финансы. Американский лидер пригрозил Ирану проблемами, если страна продолжит ядерные разработки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать