13 июня, 19:04

Президент Македонии отказался переименовывать страну

Фото: AP/Darko Vojinovic

Глава Македонии Георге Иванов не подписал договор между Скопье и Афинами о переименовании страны. По его словам, подобный документ неприемлем, сообщает РИА Новости.

"Такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостоин и неприемлем. С ним нарушается конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность", – заявил Иванов в обращении к нации.

По его словам, необходимо прекратить спекулировать стратегическими целями Македонии, такими как вступление в Евросоюз и Североатлантический альянс.

Как отмечается, в среду премьер-министр Македонии Зоран Заев пришел с министром иностранных дел Николой Димитровым к президенту, чтобы официально сообщить о договоренности. Однако встреча продлилась около двух минут.

Во вторник Заев сообщил гражданам, что с премьер-министром Греции пришли к соглашению насчет официального наименования Республики Македония.

Название Республика Северная Македония, как отмечалось, предусмотрено для общего пользования и внутри страны, и при международных контактах.

Как сообщал Заев, соглашение подтверждает македонскую идентичность и гарантирует будущее процветания страны.

Спор между Македонией и Грецией касательно названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, длится 25 лет. Афины хотят добиться изменения названия соседней страны и высказываются против ее вступления в ЕС и НАТО.

Читайте также

Яндекс.Метрика