13 июня, 15:39

США показали безрассудство, обвинив россиян в поставках авиатоплива в Сирию – МИД РФ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Обвиняя российскую компанию "Совфрахт" в поставках авиационного топлива в Сирию, США продемонстрировали политическое безрассудство, сообщается в комментарии МИД РФ.

"Еще в 2016–2017 годах США заблокировали в своих банках денежные переводы указанной компании на 5,5 миллиона долларов, а теперь в ответ на наши требования вернуть эти средства совершили новый одиозный шаг", – пояснили в ведомстве.

Представители МИД отметили, что топливо "Совфрахта" предназначалось для подразделений ВКС России, борющихся с террористическими группировками в стране. По мнению дипломатов, то, что Штаты ссылаются в решении на свои санкции против законных властей Сирии, – попытка распространить национальные законы страны далеко за пределы ее границ, а также фактическая поддержка террористов.

В министерстве также обратили внимание, что США и ранее не признавали "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена в РФ и других странах) угрозой, а также укрывали боевиков признанной ООН террористической организации "Джабхат ан-Нусры", хотя та является филиалом "Аль-Каиды" (обе также запрещены в РФ). Такое поведение Вашингтона дипломаты объяснили желанием сменить власть в Дамаске.

"Новый антироссийский выпад – очередное подтверждение того, что в США, которые когда-то поддержкой моджахедов в Афганистане сами выпестовали "Аль-Каиду", никак не хотят учить уроки истории и опять, как мы уже отмечали, ищут врага не там, где он есть на самом деле", – подчеркнули в МИД РФ. В ведомстве добавили, что такая неразборчивость официальной власти Штатов в политических средствах может дорого обойтись американскому народу, не раз пострадавшему от террористов.

Ранее Минюст США предъявил обвинения пяти сотрудникам российской компании "Совфрахт" за поставки авиатоплива в Сирию. Вашингтон ссылается на введенные страной санкции в отношении арабского государства. Сотрудников компании обвиняют в сговоре с целью обойти американские экономические санкции и в осуществлении денежных переводов в Сирию в долларах без получения разрешения Минфина США. Вместе с россиянами по делу проходят трое сирийцев.

Предполагается, что сотрудники "Совфрахта", поставляли авиатопливо в Сирию "с помощью танкеров, принадлежащих российской компании "Транспетрочарт" и переводили деньги в долларах, прибегая к услугам американской финансовой системы даже после санкций Минфина США в отношении компании.

Минюст признает, что эти обвинения еще должны быть доказаны в суде. Ответчикам по делу грозит срок до 25 лет лишения свободы, а также денежные штрафы.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика