Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

12 сентября 2018, 20:25

Украинский суд арестовал акции "дочек" ВЭБ, Сбербанка и ВТБ

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Апелляционный суд Киева арестовал акции Проминвестбанка ("дочка" ВЭБ), а также дочерних структур Сбербанка России и "ВТБ Банка" по иску предприятий бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом передает РИА Новости.

Компании Коломойского потребовали исполнить решение арбитражного суда Гааги по делу о выплате России компенсации за утерянную в Крыму недвижимость. Среди истцов выступили 19 предприятий, среди которых ЧАО "Аеробуд", ООО "Приватофис", ООО "Приватленд" и другие.

Кроме того, суд запретил АО "Райффайзен Банк "Аваль" выполнять любые операции на счету с ценными бумагами Сбербанка России. В свою очередь банкам, чьи акции арестовали, нельзя ликвидировать и реорганизовывать юридические лица.

В Сбербанке планируют обжаловать решение суда.

Ситуацию прокомментировал юрист-международник почетный адвокат России Валерий Ванин. По его словам, приводилось в исполнение решение Гаагского арбитражного суда, вынесенное на основании соглашения РФ и Украины. Согласно нему Россия обещала защищать украинские инвестиции на своей территории, который Крым тогда не являлся.

Эксперт добавил, что для подачи таких исков Киев должен признать Крым российским, что украинская сторона не делает, сообщает RT.

Инициаторами разбирательства в Постоянном третейском суде выступили в октябре 2016 года "Нафтогаз" и его "дочки". Киев потребовал Россию выплатить восемь миллиардов долларов.

В мае суд в Гааге обязал РФ возместить украинской стороне потерю крымских активов. По информации УНИАН, речь идет о 159 миллионах долларов за "нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года".

Россия не была представлена в суде и после вынесения вердикта заявила, что собирается его оспаривать.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать