Москва 24

В мире

06 октября 2017, 10:24

Минобороны уличило США в поддержке боевиков в Сирии

В Министерстве обороны РФ рассказали о растущей проблеме со стороны военной базы США в Сирии, находящейся в тылу сирийских правительственных войск. Что же там происходит и в чем российское военное ведомство уличило США, разбирался портал Москва 24.

Фото: ТАСС/Zuma/Dabiq

Проблема номер один

По словам официального представителя российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, чем дальше сирийские войска при поддержке ВКС России продвигаются на восток, уничтожая террористов, тем все большей проблемой становится присутствие в ее тылу американских военных.

Военная база США Эт-Танф была незаконно развернута в апреле 2017 года и оправдывалась необходимостью проведения операций против запрещенной в РФ и других странах террористической группировки ИГ.

Фото: ТАСС/BarcroftMedia/Zouhir Al Shimale

Правда, как рассказывает Конашенков, за полгода существования этой базы неизвестно ни об одной операции американцев против террористов. Представители Пентагона неразумную говорили, что находящиеся там под прикрытием тактической авиации и РСЗО инструкторы США, Великобритании и Норвегии готовят боевиков "Новой сирийской армии".

"В действительности же Эт-Танф превратился в 100-километровую черную дыру на сирийско-иорданской государственной границе. А вместо "Новой сирийской армии" как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГИЛ", – заявил представитель Минобороны.

Еще одна проблема

Игорь Конашенков указал, что есть и еще одна проблема, связанная с военной базой США в Эт-Танфе. Дело в том, что в "зоне безопасности" рядом с базой находится крупнейший лагерь беженцев Рукбан. Сегодня там насчитывается как минимум 60 тысяч женщин и детей из Ракки и Дейр-эз-Зора. Правда, американцы не подпускают ним гуманитарные конвои ни от сирийского правительства, ни от Иордании, ни от ООН и других международных организаций.

Представитель российского военного ведомства назвал беженцев Рукбана заложниками или "живым щитом американской базы". Следом он напомнил, что подобными защитными барьерами, кроме американцев, пользуются в Сирии только те, с кем они пришли туда бороться, – террористы.

Препятствие для разгрома ИГ

По словам Игоря Конашенкова, что основным препятствием для разгрома в Сирии запрещенной на территории РФ организации "Исламское государство" является поддержка ИГИЛ со стороны США. В подтверждение своим словам он назвал попытку 300 боевиков ИГ 28 сентября атаковать высоты вокруг населенного пункта Эль-Карьятейн в провинции Хомс.

Фото: ТАСС/Zuma/Handout

Вместе с тем террористы атаковали посты сирийских войск вдоль стратегически важной дороги Пальмира – Дейр-Эз-Зор. По ним снабжаются войска Сирии в долине Евфрата и доставляется гуманитарная помощь.

Атаки объединяет то, что они осуществлялись из 50-километровой зоны вокруг военной базы США Эт-Танф. Генерал обратил внимание на то, что бандиты легко обошли все скрытые посты сирийских войск, так как у них были точные координаты засад, которые были получены ими от представителей США.

Кто убивает российских офицеров в Сирии

Последнее обострение между Россией и США по сирийскому вопросу может быть связано с гибелью главного военного советника в Сирии, командующего 5-й общевойсковой армией генерал-лейтенанта Валерия Асапова. Обстоятельства смерти генерала и еще двух российских офицеров во время боев за Дейр-эз-Зор действительно выглядят странными.

Генерал Асапов погиб 24 сентября. Один из снарядов угодил в командный пункт, где находились высокопоставленные сирийские и российские военные. Между тем уже на следующий день версию с шальной миной отверг зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Есть точные данные о том, что это было предательство. Предателей ищут, они будут найдены в ближайшее время", – сказал сенатор. Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков возложил ответственность за смерть генерала на США: "Гибель Асапова стала платой России за двуличность США в вопросе урегулирования кризиса в регионе".

Фото: ТАСС/Zuma/Dabiq

У многих военных экспертов складывается впечатление, что в Сирии кто-то ведет целенаправленную охоту на российских старших и высших офицеров. 30 сентября в госпитале имени Бурденко скончался командир бригады морской пехоты Северного флота Валерий Федянин. По официальной версии, офицер подорвался на фугасе во время доставки гуманитарной помощи, по неофициальной – он погиб вместе с генералом Асаповым на командном пункте. В феврале 2017 года тяжелое ранение получил начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин.

За что казнили россиян

На офицерах Минобороны дело не кончается. 5 октября стало известно о том, что боевики в Сирии казнили россиян Романа Заболотного и Григория Цуркану.

Сначала мужчин заставили прочитать на камеру по бумаге текст, в котором, в частности, говорилось, что они вступают в ряды ИГ. Правда, ни один, ни другой не подчинились требованию террористов. После этого пленных убили.

Оба мужчины не являлся военнослужащим Минобороны, а отправились в Сирию через ЧВК Вагнера. Цуркану состоял во всероссийской организации ветеранов "Боевое братство". Заболотного опознали как участника казачьего движения. До поездки в Сирию оба мужчины воевали в Донбассе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать