06 февраля 2021, 08:48
Фото: РИА Новости/Андрей Сорокин
Украина столкнулась с серьезным дефицитом электроэнергии. Президент украинского Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар в статье для издания "Главред" отметил, что это Москва пытается "задействовать энергетические рычаги влияния" на Киев.
Он пояснил, что дефицит запасов угля на складах теплоэлектростанций, может привести к сбою в работе энергоблоков ТЭС, а это отразится и на потребителях. Гончар отметил, что проблема дефицита угля возникла неслучайно. По его словам, определить грань между злым умыслом России и "игрой на врага со стороны полезных идиотов" сложно.
"Сколько в этих действиях коварного замысла врага, а сколько – игры на врага со стороны полезных идиотов, сказать трудно. Но совершенно очевидно, что Россия вновь активизировала попытки задействовать энергетические рычаги влияния на Украину", – подчеркнул он.
Гончар выразил мнение, что решить проблему с дефицитом электроэнергии и избежать веерных отключений можно путем закупок у Белоруссии или России. Однако это, по мнению политолога, "бьет по стране в целом, потому что заставляет ее покупать электроэнергию у страны-агрессора".
Накануне стало известно, что Украина обратилась к Белоруссии с просьбой об экстренных поставках электроэнергии. 2 и 3 февраля на двух украинских ТЭС произошло отключение энергоблоков. На Запорожской подстанции после аварии случился пожар.
Кроме того, национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, заявила о критической ситуации с запасами угля в стране. В НКРЭКУ не исключили введения графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей.
Ранее сообщалось, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России. Согласно данным компании – оператора энергосистемы страны "Укрэнерго", мощность поставок сейчас составляет около 200 мегаватт-час.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.