Москва 24

02 ноября, 2018

Правительство Македонии утвердило смену названия республики

за рубежом политика

02 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: AP/Thanassis Stavrakis

Правительство Македонии официально утвердило текст парламентского проекта поправок к конституции страны, в соответствии с которыми название государства меняется на Республика Северная Македония. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр страны Зоран Заев.

"Первая поправка касается изменения названия страны с "Республика Македония" на "Республика Северная Македония" во всех статьях конституции, за исключением статьи 36", – цитирует ТАСС слова Заева.

Речь идет о четырех поправках, соответствующих международным правовым стандартам.

В текст конституции вносится положение о том, что "республика уважает суверенитет, территориальную целостность и независимость соседних государств". В другой поправке указано, что республика защищает интересы и права своих граждан, находящихся за рубежом, отметил премьер.

По словам премьера, пришлось переформулировать статью 49: "Республика заботится о своих гражданах за рубежом, но при этом не будет вмешиваться в суверенные права других государств и их внутренние дела".

Пакет поправок направят в парламент для дальнейшей имплементации.

Новое конституционное название страны предусмотрено для общего использования как внутри государства, так и при международных контактах.

Ранее президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов прокомментировал итоги референдума по переименованию страны, который провели в Македонии. По его словам, переименование в Северную Македонию стало одним из главных условий Греции для вступления бывшей югославской республики в НАТО.

Спор между бывшей югославской республикой Македония и Грецией, в составе которой находится одноименный регион Македония, длился 25 лет. Власти Греции хотели добиться изменения названия соседнего государства, поскольку опасаются территориальных претензий, и выступают против вступления Македонии в ЕС и НАТО.

17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, согласно которому бывшая югославская республика становится Республикой Северная Македония. 20 июня македонский парламент большинством голосов ратифицировал договор с Грецией.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика