Москва 24

Политика

30 августа, 2018

Кабмин разрешил использовать простую электронную подпись при получении госуслуг

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Дмитрий Медведев подписал постановление о возможности использовать простую электронной подпись для оформления заявок на предоставление госуслуг в электронной форме. Документ опубликован на сайте правительства.

Как говорится в пояснительной записке к постановлению, это повысит доступност государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме. Использовать простую электронной подпись можно будет при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме.

Сейчас возможность отправлять заявки для получения услуг предоставляется только при наличии усиленной электронной подписи, которая выдается на USB-носителе в удостоверяющем центре.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это аналог собственноручной подписи, которая придает электронному документу юридическую силу, равную бумажному документу, подписанному собственноручно.

Наличие ЭЦП гарантирует подлинность документа и защищает от подделки, а также помогает идентифицировать владельца сертификата цифровой подписи и предотвратить искажения в документе.

Чтобы получить квалифицированный сертификат электронной подписи физическому лицу потребуется лично обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр, предоставить паспорт и СНИЛС. Электронный ключ записывается на электронную карту или флэш-накопитель. Стоимость карты и сертификата определяется регламентом удостоверяющего центра.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика