Новости

Новости

15 апреля 2018, 09:39

Политика

Переговоры по проекту резолюции СБ ООН по Сирии начнутся 16 апреля

Фото: ТАСС/Александр Щербак

США, Великобритания и Франция направили Совбезу ООН новый проект резолюции по Сирии, который призывает провести независимое расследование сообщений о химатаках в этой стране, сообщает издание Liberation.

В своем проекте страны также призывают обеспечить беспрепятственные поставки гумпомощи, прекратить огонь, а также требуют участия Дамаска в мирных переговорах под руководством ООН.

Ранее Россия распространила проект резолюции с осуждением "агрессии в отношении Сирии со стороны США и их союзников".

В документе требует "от США и союзников немедленно прекратить агрессию в отношении Сирии" и "воздержаться от дальнейшего использования силы в нарушение Устава ООН и международного права". Однако российскую резолюцию Совбез ООН не принял , поскольку она не набрала большинства голосов.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Сирийскими ПВО перехвачена 71 крылатая ракета из 103.

Российские силы задействованы не были, однако отслеживали все пуски. Владимир Путин назвал военную операцию актом агрессии против суверенного государства. Он напомнил, что факт химической атаки подтвержден не был.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявление США о том, что Дамаск блокировал доступ экспертов ОЗХО в Восточную Гуту, не являются правдой. Он считает, что действия США и их союзников в Сирии неприемлемы и неправомерны.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя назвал действия США и союзников в Сирии хулиганством в международных отношениях. По его мнению, такие меры усугубляют гуманитарную ситуацию и могут привести к новой волне беженцев.

Также он выразил сомнения, что единственной целью Вашингтона в Сирии остается борьба с терроризмом. Дипломат сказал, что Вашингтон, Лондон и Париж могли бы за 24 остановить конфликт в Сирии, для чего им нужно "лишь дать команду своим ручным террористам прекратить борьбу против законной власти собственного народа".

В американской Ассоциации по контролю над вооружениями (ACA) осудили Дональд Трампа за удар по Сирии. Они отметили, что эти действия противоречит международному праву.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика