Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

13 сентября 2018, 12:07

Госдума поддержала проект о штрафах за увольнение людей предпенсионного возраста

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли президентский законопроект о штрафах за необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста или их необоснованное увольнение, сообщает Агентство "Москва".

Работодателей предлагается наказывать за это штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Вице-премьер РФ по социальной политике Татьяна Голикова разъяснила, что можно отнести к "необоснованности". По ее словам, это значит принятие решения об отказе в работе или увольнении, исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми, профессиональными качествами работника, его образованием, опытом работы и иными факторами, влияющим на исполнение трудовых функций.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что это очень важный вопрос. По его словам, речь идет о защите трудовых прав лиц предпенсионного возраста. В документе указано, что под предпенсионным понимается возраст, когда до страховой пенсии по старости остается пять лет.

29 августа Владимир Путин выступил с обращением к гражданам по вопросу об планируемых изменениях в пенсионном законодательстве. Президент предложил установить ответственность вплоть до уголовной за увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста.

Он предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Таким образом, предлагается ввести социальную категорию "граждане предпенсионного возраста" для 55-летних женщин и 60-летних мужчин.

Госдума поддержала проект о штрафах за увольнение людей предпенсионного возраста

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать