12 октября, 22:06

Правительство РФ поддержало проект о поиске пропавших детей по геолокации их гаджетов

власть технологии дети

12 октября, 22:06

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/tatsianama

Российское правительство поддержало законопроект зампредседателя Госдумы Ирины Яровой об оперативном поиске пропавших детей по геолокации их мобильных устройств. Об этом сообщили в пресс-службе депутата.

Как пояснили в пресс-службе, предусмотренные законопроектом изменения "расширяют возможности применения безотлагательных мер оперативного поиска без вести пропавших несовершеннолетних". В правительстве также предложили предусмотреть такую ситуацию, когда личность владельца SIM-карты невозможно установить в силу объективных причин.

Проект закона предлагает упростить и ускорить поиски пропавшего ребенка благодаря использованию геолокационных данных его гаджета. Это будет делаться по заявлению родителей или опекунов, а также на основании постановления одного из руководителей правоохранительных органов, сообщает Агентство "Москва".

Если SIM-карта устройства зарегистрирована на другого человека, сказано в документе, потребуется и его письменное согласие. Кроме того, обязательно уведомить о поисках суд в течение 24 часов и получить судебное решение при необходимости их продолжения.

По мнению Яровой, "имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни". Депутат подчеркнула, что "поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным".

В июле в Госдуме предложили упростить поиски пропавших детей с помощью геолокации их мобильных телефонов. Законопроект об этом внесла на рассмотрение нижней палаты парламента вице-спикер Ирина Яровая.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика