12 октября, 2018

Патриарх Варфоломей затевает провокации на Украине при поддержке США − Лавров

власть религия политика

12 октября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Dimitrios Karvountzis/Zuma

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокацией действия Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине. Об этом министр заявил в интервью RT France, Le Figaro и Paris Match.

По словам Лаврова, передает RT, "Украинский патриархат не поворачивался спиной к Русской православной церкви, потому что Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Варфоломей". Глава МИД отметил, что эти провокации замышляются "при публичной поддержке из Вашингтона".

Как пояснил Лавров, в провокации планируют использовать две неканонические церкви на Украине: Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую автокефальную церковь. Министр напомнил, что они "не были признаны ни одной православной церковью", однако, патриарх Варфоломей на недавнем заседании Священного синода в Константинополе, признал их каноническими и "снял анафему с двух иерархов, которые возглавляют эти раскольничьи церкви".

Русская православная церковь назвала решение Константинополя по Украинской православной церкви канонически ничтожным. В РПЦ заявили, что у Константинополя нет права принимать решения по ситуации с церковью на Украине. Сложившуюся ситуацию Священный синод РПЦ планирует обсудить 15 октября в Минске.

Ранее синод Константинопольского патриархата отменил решение об отлучении патриарха неканонической УПЦ КП Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика