Москва 24

Политика

03 октября 2018, 15:31

Адвокат прокомментировал законопроект о смягчении 282 статьи УК РФ

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Председатель Московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов прокомментировал законопроект о смягчении 282-ой статьи УК России об экстремизме, который президент внес в Госдуму. По словам адвоката, люди, которые сейчас отбывают наказание по этой статье могут быть освобождены после принятия закона.

"У нас в УК есть статья 10, которая говорит, что любое изменение закона, которое смягчает положение осужденного или привлекаемого к уголовной ответственности, распространяется на уже осужденных. После этого они освобождаются, – сказал Тер-Акопов RT.

Это не влечет за собой реабилитирующих оснований, подчеркнул специалист.

По словам адвоката, он поддерживает президентский законопроект.

"Иногда люди, высказывая свое мнение, не все отчетливо понимают, не имеют в виду непосредственного прямого умысла. Было бы правильно объяснить и предупредить. Необходимо получение объяснений на счет высказываний, проведение доследственных действий. После этого можно давать оценку, насколько опасными были высказывания" – сказал он.

Однако Тер-Акопов опасается, что закон может дать людям ощущение вседозволенности.

"Лишь бы это не повлекло за собой ощущение вседозволенности", – подчеркнул Тер-Акопов.

Ранее Владимир Путин внес в Госдуму закон о частичной декриминализации статьи о возбуждении вражды.

Предполагается, что уголовную ответственность отменят за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности государства.

Сейчас за нарушение статьи "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Законопроект рассмотрят на ближайшем совете Госдумы 8 октября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать