Москва 24

Общество

14 декабря 2012, 16:55

На Ваганьковском кладбище появится памятник основателю самбо

На Ваганьковском кладбище 20 декабря торжественно откроют памятник одному из основателей самбо - Виктору Спиридонову.

Как сообщает интернет-издание Центрального округа Москвы, долгие годы могила Спиридонова считалась утерянной и была найдена только в начале 2012 года.

Увековечить память спортсмена предложила инициативная группа ветеранов и тренеров самбо во главе с первым чемпионом мира по самбо Давидом Рудманом. С этим предложением она обратилась к президенту Федерации самбо Москвы, префекту ЦАО Сергею Байдакову.

"Самбо как исконно русский вид спорта из года в год набирает все большую популярность. Школы самозащиты без оружия существуют уже в 80 странах мира на всех континентах, - считает префект. - Открытие монумента одному из основателей русской национальной борьбы – это заслуженная дань памяти великому спортсмену, человеку и гражданину".

Виктор Спиридонов родился в 1882 году, он был родом из мещан Вятской губернии. Служил в армии, воевал в Русско-Японской и Первой мировой войне. Свою систему самообороны Спиридонов создал на основе джиу-джитсу (дзюдо) в 1920-е годы, когда состоял в спортивном обществе "Динамо". Секции по этому виду спорта появились не только в московской, но и в других динамовских организациях.

Во время Великой Отечественной войны спортсмен обучал рукопашному бою воинов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Несмотря на свою спортивную подготовку, он был заядлым курильщиком и умер в 1944 году от рака легких.

20 декабря, в день рождения Виктора Спиридонова, будет не только установлен памятник в его честь. В этот день в 140 секциях состоятся открытые уроки самозащиты без оружия.

Ссылки по теме

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать