Москва 24

Общество

15 октября 2018, 14:58

Ростуризм попросил правоохранителей проверить компанию "РоссТур"

Фото: depositphotos/-vvetc-

Ростуризм обратился в правоохранительные и контрольно-надзорные органы с просьбой принять меры в связи с ситуаций вокруг компании "РоссТур". Об этом сообщил глава ведомства Олег Сафонов.

По его словам, в этом году произошло уже несколько резонансных историй с центрами бронирования и теперь "градус напряженности" вновь нарастает из-за финансовой несостоятельности "РоссТура".

Как пояснил глава Ростуризма, проблемы возникают из-за непрозрачной многоуровневой схемы взаимодействия турагентского и туроператорского сегментов и появления дополнительных посреднических звеньев между потребителями и туроператорами.

Сафонов подчеркнул, что партнеры компании "РоссТур" неслучайно работали не напрямую с туроператорами, а с посредником. "У них определенно была материальная заинтересованность взаимодействовать с "РоссТуром", и они сознательно шли на высокий риск", − цитирует главу Ростуризма РИА Новости.

Он добавил, что, хотя конкретные условия сотрудничества "РоссТура" с турагентами неизвестны, есть основания предполагать, что компания продавала туры по цене ниже их себестоимости у туроператоров. Полученные от клиентов деньги компания направляла не туроператору, обозначенному в договоре, а посреднику, не имевшему на них никаких прав, пояснил Сафонов. По его мнению, это и привело к финансовым потерям. "В ситуации с компанией "РоссТур" в конечном итоге пострадали туристы, которые не могут воспользоваться оплаченными путевками", − напомнил он.

По словам Сафонова, "РоссТур" с недельным опозданием предоставил Ростуризму данные о количестве проданных туров и числе пострадавших туристов. Более того, "достоверность этих данных представляется сомнительной", считает глава ведомства.

Ввиду угрозы "нарушения прав и законных интересов туристов" Ростуризм подготовил и направил в правоохранительные и контрольно-надзорные органы обращения о необходимости отреагировать на ситуацию вокруг компании, подытожил Сафонов.

Ранее сообщалось, что Центр бронирования "РоссТур" может прекратить деятельность в качестве туроператора. Из-за нарушения сроков платежей четыре крупных российских туроператора: "Пегас Туристик", "Корал Трэвел", "Санмар" и "Интурист", − приостановили сотрудничество с центром.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать