14 февраля, 08:56

В Москве создали карту романтических прогулок для влюбленных

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/bychkovskiy

Карту маршрутов для романтических прогулок подготовили в столице ко Дню всех влюбленных, который отмечается 14 февраля. Материалы разработаны департаментом культуры и агентством "Мосгортур".

"Каждый маршрут проведет по местам, связанным с историями любви знаменитых писателей и поэтов. Это будут познавательные, вдохновляющие и романтические прогулки. Воспользовавшись нашей картой, организовать их смогут все желающие без привлечения гида", – цитирует гендиректора ГАУК "Мосгортур" Василия Овчинникова портал мэра и правительства Москвы.

Всего предлагается три маршрута. Первый из них расскажет об отношениях Александра Пушкина и его супруги Натальи Гончаровой. Прогулку рекомендуется начинать с Большой Никитской улицы, от храма Вознесения Господня, где прошло венчание поэта. Затем маршрут выведет к дому 53 по Арбату. Там располагается мемориальная квартира Пушкина. Завершить тур можно в Государственном музее Пушкина.

Во время второй прогулки влюбленные узнают о знакомстве писателя Михаила Булгакова и его третьей жены Елены Шиловской. Маршрут начинается с Малого Ржевского переулка, дома 6. По одной из версий, именно он был описан в "Мастере и Маргарите" как дом Маргариты. А Елена Шиловская считается прототипом главной героини романа. Познакомился писатель со своей возлюбленной в Большом Гнездниковском переулке, в доме 10, он и стал следующей точкой маршрута. Затем можно пойти в Мансуровский переулок, где находится дом 9, описанный в романе как пристанище Мастера, а завершить прогулку стоит на Большой Садовой, в Музее Булгакова.

Третья прогулка посвящена встрече поэта Сергея Есенина и американской танцовщицы Айседоры Дункан. Маршрут пройдет от Большой Садовой улицы до Большого Строченовского переулка. Он начнется в мастерской художника Георгия Якулова, где произошло знакомство влюбленных. Затем стоит зайти к храму священномученика Власия в Гагаринском переулке, вокруг которого катал их заснувший в пути извозчик. Поэт и танцовщица так увлеклись друг другом, что даже не заметили, как лошадь водила их кругами.

Затем можно отправиться к дому Айседоры Дункан на Пречистенке, где жили молодожены в 1922 году. Закончить прогулку предлагается в Музее Есенина.


День всех влюбленных традиционно отмечают 14 февраля. Праздник также известен как День святого Валентина. Отмечающие дарят любимым и дорогим людям приятные мелочи – цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки – валентинки. Принято также посещать различные романтические мероприятия.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика