Москва 24

Город

22 ноября, 2018

Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за античной усадьбы

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Проект 18-километровой железной дороги к мосту через Керченский пролив пересмотрят для сохранения уникальной античной усадьбы времен Боспорского царства. Об этом сообщает инфоцентр "Крымский мост".

В районе Керчи археологи сделали крупное открытие. Они обнаружили усадебный комплекс из 40 помещений и десяти дворов, который, по оценкам экспертов, относится к концу V − началу III века до н. э. Как считают ученые, усадьбой могла владеть аристократическая семья или представитель царской династии Боспора.

По словам археологов, в ходе раскопок удалось раскрыть около 80% поселения, но не везде раскопан самый нижний горизонт. "Чтобы понять, кем был первый хозяин этой усадьбы, нужно открывать самый ранний уровень. Но очевидно, что это был представитель аристократической верхушки Боспорского царства", − пояснил глава экспедиции, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Внуков.

На участке площадью более пяти тысяч квадратных метров археологи обнаружили следы застройки, характерной для сельских комплексов древности. Как отметили эксперты, поселение строилось по хорошо продуманному плану, а чтобы защитить жителей от подтоплений из-за дождей или талых вод, его строители создали сложную систему водостоков и накопительных цистерн.

В инфоцентре "Крымский мост" рассказали, что благодаря решению перенести участок железной дороги специалисты смогут законсервировать и изучить античное поселение. При этом сроки сдачи железнодорожного подхода к мосту не изменятся, подчеркнул заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании "Стройгазмонтаж" Леонид Рыженькин.

Мост в Крым стал самым протяженным в России, его длина достигает 19 километров. Автодорожную часть моста открыли 15 мая 2018 года при участии Владимира Путина. На следующий день по мосту стартовало движение транспорта.

Открытие железнодорожной части запланировано на декабрь 2019 года. В конце июля специалисты приступили к работам по укладке рельсов. С запуском железнодорожной части моста в Крым будут ходить поезда из 11 городов России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика